На Байкальском ЦБК могут уволить 1377 человек
Главное Популярное Все
Войти

На Байкальском ЦБК могут уволить 1377 человек


2268

5 ноября соберется рабочая группа, которая должна сгладить негативные последствия остановки БЦБК. Комбинат спасет только возобновление сбросов в Байкал

5 ноября соберется рабочая группа, которая должна сгладить негативные последствия остановки БЦБК. Комбинат спасет только возобновление сбросов в Байкал

 

31 октября в администрации Иркутской области прошло совещание, во время которого генеральный директор Байкальского ЦБК Андрей Дрибный сообщил о предстоящей консервации комбината и сокращении персонала на 1377 человек.

— Комбинат на сегодняшний день находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота, — заявил Дрибный. — В связи с этим руководство комбината рассматривает возможность консервации производства с 10 ноября.

Напомним, что из-за запуска системы замкнутого водооборота комбинат был вынужден отказаться от выпуска рентабельной беленой вискозной целлюлозы. Это привело предприятие к краху. Ежемесячные убытки составляют 80 млн. рублей. Теперь высвобождается большая часть персонала комбината.

— К сожалению, — отметил гендиректор БЦБК, — это высококвалифицированные кадры, которые мы до последнего момента хотели сохранить на предприятии, выплачивая даже на время остановки производства 2/3 заработной платы.

Большинство из 2000 работников комбината и так до 10 ноября находятся в оплачиваемых вынужденных отпусках, сообщил «Информ Полису» мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Если комбинат остановится, то из бюджета Иркутской области необходимо будет выделить деньги для поддержания работы ТЭЦ комбината, которая обеспечивает теплом и горячей водой сам Байкальск. На это нужно до 35 млн. рублей в месяц. Рабочая группа при администрации Иркутской области должна 5 ноября решить этот вопрос.

 

ПОЛПРЕД КВАШНИН ГОТОВ ПОМОЧЬ

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин готов сотрудничать с представителями правительства Иркутской области, администрацией Байкальска и ООО «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент» в поиске решения по выводу БЦБК из кризиса. Об этом сообщила пресс-служба компании «Континенталь Менеджмент», которой принадлежит контрольный пакет акций БЦБК.

Представители собственника БЦБК на прошлой неделе встретились с Анатолием Квашниным в Москве и обсудили финансово-экономическую ситуацию на комбинате. Они выработали возможные технические и технологические решения, которые могут способствовать выходу БЦБК из кризиса. В ближайшее время их изучат на предмет реализации на комбинате. Предполагается, что претворение в жизнь подобных решений позволит гарантировать занятость сотрудников БЦБК, снять социальную напряженность в Байкальске, а также привести производство в соответствие с экологическими стандартами.

Речь идет о возобновлении выпуска беленой целлюлозы, стоки от которого попадают в Байкал.

— Единственный вид продукции, который в сложившейся ситуации спасет предприятие, — это беленая целлюлоза, — заявил гендиректор БЦБК Андрей Дрибный. — Технического решения, позволяющего выпускать беленую целлюлозу без осуществления сбросов, сейчас не существует. Поэтому для продолжения производственной деятельности комбината и поддержания жизнеобеспечения города Байкальска единственным выходом, на наш взгляд, будет разрешение производства беленой целлюлозы.

По словам Дрибного, требуется три-пять лет для внедрения на БЦБК альтернативных способов отбелки целлюлозы, что позволит существенно снизить объемы сбросов и экологическую нагрузку на Байкал. При этом речь идет о существенных инвестициях в техническое перевооружение, но конкретные суммы назвать пока сложно.

Читать далее