Из Адлера в Диксон
Главное Популярное Все
Войти

Из Адлера в Диксон


2035

Для Александра Скобелева-Зотова путешествия стали основным делом в жизни

Для Александра Скобелева-Зотова путешествия стали основным делом в жизни

Он путешествует автостопом уже 12 лет. И это не увлечение в свободное от работы время, а образ жизни

 

Нынче Александр Скобелев-Зотов, 29-летний житель Липецка, направляется в Заполярье. 17 сентября он стартовал из Адлера, а через месяц добрался до Бурятии. Теперь путь его пройдет через Владивосток, Магадан, Анадырь, Тикси и далее на Диксон. В общей сложности Александр планирует преодолеть более 27 тысяч километров.

 

СБЕЖАЛ В ИНДИЮ

Страсть к путешествиям у него проснулась в детстве, когда он жил в Находке. В 8 лет сбежал из детдома, прихватив одеяло, спички, нож.

Решил добраться до Индии, потому что очень захотелось увидеть Маугли, объясняет он сегодня причину своего поступка. Но в Индию не попал, мальчика поймали через два с лишним месяца в Китае, примерно в 70 километрах от советско-китайской границы.

— Всех удивляло, как я смог пересечь границу. Да просто пролез между колючей проволокой и пробежал. И ведь у меня был компас, его стрелка показывала на север, а я знал, что надо идти на юг. По дороге заходил в села и показывал местным жителям жестами, что хочу есть. Китайцы видели чумазого голодного мальчишку и подкармливали. Но были и попытки сдать меня, — рассказывает Александр.

 

ИСКАЛ РОДНЫХ

Во время каникул тоже путешествовал: автостопом добирался до Украины в поисках своих родственников. Сам он родом из Луганской области, вместе с родителями в раннем детстве переехал на Дальний Восток. А когда отец погиб при пожаре, мать стала крепко выпивать, мальчик попал

в детдом. Родных на Украине спустя много лет нашел... на кладбище, признается он.

По дороге на родину Александр Скобелев-Зотов проезжал и через Бурятию, несколько раз останавливался на Байкале. За три дня, что он провел в республике в этот приезд, побывал в Иволгинском дацане и погулял по Улан-Удэ.

— В Сибири, Забайкалье, на Дальнем Востоке люди честнее и проще. В Бурятии чувствуется дух старины. Здесь предков любят, почитают и народная культура не забыта. Здесь ее меньше коснулись европеизация и американизация, — делится впечатлениями он.

Но и с негативом ему тоже пришлось столкнуться. Когда путешественник гулял по городу, подвыпившая компания молодых людей «заинтересовалась» им: один толкнул плечом, другой несколько раз ударил по рюкзаку. В других местах, по признанию Александра, он такое видел только в очень глухих деревнях.

 

ДОРОГА ПОЗВАЛА

С Дальнего Востока после учебы он перебрался в Липецк, женился. Но уже через год развелся и решил вернуться во Владивосток. Там-то он понял, что без путешествий не может. С 2004 года увлечение стало основным его делом.

Странствует, чтобы увидеть «дальние дали», посмотреть, как люди живут, собирает мифы, предания, пишет стихи. Интересуется и народными рецептами для лечения. В них, по его словам, часто нуждаются водители, у которых проблемы со здоровьем.

За эти годы он побывал в Украине, Молдове, Прибалтике, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Польше, Чехии, Словении, Болгарии, Румынии и т.д. В Сочи даже принял участие в фестивале воздухоплавателей. Теперь дома, в липецком общежитии, его не застанешь. Последний раз заезжал туда 9 марта в прошлом году. И особо по этому поводу не печалится.

— Для меня мой дом, моя родина — Советский Союз, хоть и нет его уже, — говорит путешественник.

Приезжая в новое место, ставит палатку и живет несколько дней или даже месяц-другой... Иногда устраивается на работу. На Украине как-то был слесарем по ремонту сельхозтехники, в Крыму работал на виноградниках, в Молдове — на табачной плантации, трудился на стройках, вспоминает Александр. Или в деревне предлагает, например, те же дрова наколоть. Летом и осенью он ловит рыбу, собирает грибы. Кроме того, страннику помогают попутчики, водители, знакомые и незнакомые — кто деньгами, кто вещами, снаряжением.

Конечно, не все безоблачно, трудности в пути встречаются часто, однако страсть к путешествиям его не отпускает. И когда внутреннее чувство ему говорит «пора», он собирает свой рюкзак и вновь выходит на дорогу.

 

«Если вы решили путешествовать автостопом, то, чтобы водители останавливались, вы должны выглядеть как путешественник: в яркой одежде, с рюкзаком за плечами, и, самое главное, быть честным», — говорит Александр Скобелев-Зотов / Фото автора.

Читать далее

Читайте также