Канал "Ариг Ус" снял с эфира программу «Новостя»
Главное Популярное Все
Войти

Канал "Ариг Ус" снял с эфира программу «Новостя»


4988

Мультяшная программа оскорбила чувства буддистов

Мультяшная программа оскорбила чувства буддистов

27 октября на телевизионном канале ТРК «Ариг Ус» в программе «Новостя» прозвучала скабрезная частушка в адрес Далай-ламы XIV

 

— Хочется выразить сожаление и недоумение по поводу того, что «Ариг Ус» так необдуманно глубоко оскорбил религиозные чувства своих земляков, — написал в письме «Информ Полису» пенсионер, ветеран труда Б.Г. Базаров. — Уверен, что кощунственные частушки о том, как религиозный лидер будет бегать в голом виде, невозможны в отношении представителей других конфессий.

Руководство популярного в Бурятии телеканала принесло извинения зрителям и сообщило «Информ Полису», что программа «Новостя», приобретаемая на Казанской студии, отныне в эфир выходить не будет.

— Появление такой частушки было шоком не только для зрителей, но и для нас, работников телевидения. Наш канал меньше всего склонен к такого рода проявлениям. Наоборот, мы трепетно относимся не только к буддизму, но и ко всем религиям. На нашем телевидении существует бурятская программа, мы здесь родились и живем, — сообщил «Информ Полису» Андрей Левантуев, программный директор ТРК «Ариг Ус». — Прежде всего, мы приносим извинения жителям Бурятии за то, что произошло. Конечно, и с себя мы вины не снимаем. Это прошло реально. Мы официально принесем извинения в эфире.

Программа «Новостя» выпускается в креативном агентстве «Седьмое небо» на Казанском телевидении. Ведущие программы — два мультяшных деревенских политических обозревателя Макар Морковкин и Степан Сундуков, они же экономические аналитики и спортивные комментаторы. Сделана программа в стиле прямого эфира и звучат в ней авторские шутки.

— У них свой взгляд на мировые проблемы и катаклизмы. Со своей народной точки зрения они знакомят слушателей с событиями, произошедшими за последние 24 часа в стране и за рубежом. Без всякой «чернухи» можно прочитать в Интернете рекламу на эту программу.

ТРК «Ариг Ус» приобретала программу на условиях, что она не будет вмешиваться в редактирование программы «Новостя». Фактически канал не имел возможности заранее отсмотреть ежедневную программу, которая скачивается по Интернету. На следующий день после того, как частушка, оскорбившая религиозные чувства буддистов, вышла на экран, канал снял программу «Новостя» с эфира.

— Мы созвонились с татарстанцами. Они принесли нам извинения, прислав официальное уведомление, — сообщил Андрей Левантуев. — Мы не будем ее возобновлять по крайней мере до тех пор, пока не будем иметь возможность влиять на редакцию этой программы. Она выходила полгода и в принципе нас устраивала. Столкнувшись с таким неприятным фактом, мы выяснили, что в авторской группе программы есть буддисты-калмыки. Для нас это был просто шок. Для авторов молодежной программы, видимо, это не столь актуально. Как они объясняют, они не хотели затронуть чувства верующих. Далай-лама для них — светский руководитель тибетского государства. Такие объяснения нас не устраивают. На высоких тонах с ними разбирались.

В креативном агентстве «Седьмое небо» в Казани отказались дать комментарий по этому поводу.

— Мы не собираемся заниматься демагогией и терять рабочее время на объяснения, — заявила «Информ Полису» сотрудник программы «Новостя», представившаяся Алиной.

Читать далее

Читайте также