Диктант по бурятскому языку писали 70-летние старики
Главное Популярное Все
Войти

Диктант по бурятскому языку писали 70-летние старики


1610

«Ученики» задумчиво грызут ручки, буквы прыгают от волнения...

 «Ученики» задумчиво грызут ручки, буквы прыгают от волнения. За партами Верхнекижингинской средней школы сидят люди, некоторым из которых почти 70 лет. Они пишут диктант на бурятском языке

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню бурятского языка, порядка двадцати жителей села Эдэрмык Кижингинского района посостязались в знании своего родного языка. Такое мероприятие здесь проводится по инициативе учителя бурятского языка Риммы Будожаповой уже третий год.

— Оказывается, еще могу достаточно грамотно писать на родном языке. Ведь семилетку я окончил в русской школе в соседнем селе, — рассказывает 66-летний сельчанин Саид Очиров.

В этом году он занял третье место, хотя в прошлый раз мужчина был первым.

— Допустил ерундовые ошибки. В основном по запарке — в одном месте кавычки пропустил, слово «Улан-Удэ» написал на русский лад, — делится впечатлениями мужчина. К тому же он забыл дома очки.

На вопрос, почему решили писать диктант, почти все участники отвечают, что хотели проверить себя, свою грамотность. Да и интересно было. Среди них пенсионеры, учителя, работники дома культуры, больницы, домохозяйки.

— После таких диктантов всегда делаю вывод, что люди старшего поколения намного лучше знают свой родной язык. Они грамотнее, чем современные школьники, — рассказывает Римма Будожапова.

Кроме этого мероприятия, в селе прошли вечер бурятского языка, конкурс чтецов, конкурс сочинений, где приняли участие как школьники, так и взрослые. Лучше всех сочинение среди взрослых написал 75-летний Цыден-Доржо Базаржапов.

— Только тот, кто знает и уважает родной язык, может уважать языки других народов, проживающих в стране, — эти мысли выразил он в своем сочинении.

Читать далее