К открытию дворца Итигэлова прошли "Три игры мужей"
Главное Популярное Все
Войти

К открытию дворца Итигэлова прошли "Три игры мужей"


2438

1 ноября в Улан-Удэ на двух спортивных площадках города — МУП «Культурно-спортивный комплекс» и Республиканском ипподроме — состоялись соревнования «Эрын гурбан наадан»

 В минувшую субботу, 1 ноября, в Улан-Удэ на двух спортивных площадках города — МУП «Культурно-спортивный комплекс» и Республиканском ипподроме — состоялись соревнования «Эрын гурбан наадан» («Три игры  мужей»), посвященные открытию дворца XII пандито хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова

 

Турнир, который прошел под патронажем Буддийской традиционной сангхи России, включал в себя состязания по трем видам спорта: национальной борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам, традиционно входящим в спортивный праздник бурят «Эрын гурбан наадан».

Соревнования по национальной борьбе прошли на коврах КСК по правилам бурятской борьбы и олимпийской системе, то есть проигравший сразу же выбывал из числа соискателей на главные призы. Участники были разбиты на две возрастные группы: юноши и взрослые, а также по весовым категориям. Юноши боролись в весе до 35, 45, 55 и свыше 55 кг, а взрослые борцы — 63, до и свыше

75 кг. Временной регламент схваток тоже разнился: мужчины боролись пять минут, а юноши — три минуты. Каждый из борцов обязательно должен был выходить на ковер в национальной шапке, мягкой обуви и с завязанным кушаком, как того требуют правила бурятской борьбы.

К стрельбе из лука также допускались все желающие, но при одном условии: участник обязательно должен стрелять из бурятского лука, причем деревянного, а оперение стрел было изготовлено из перьев птиц. Стрельба шла на дистанции 40 и 30 м, каждому предоставлялось право на восемь выстрелов на каждую дистанцию. Все участники выступали в одной группе независимо от возраста и пола.

Конные скачки прошли на Республиканском ипподроме на дистанции 6 км.

Кульминацией соревнований стали абсолютные первенства в каждом виде спорта. Каждый из участников представлял один из дацанов этнической Бурятии.

В абсолютном первенстве по национальной борьбе победителем стал Ринчин Санжеев, представлявший Закаменский район. Второе и третье места в «абсолютке» за братьями Сергеем и Алексеем Сажиевыми, уроженцами кяхтинского села Алтай. В стрельбе из лука первое место выиграла тренер СДЮШОР-9 ветеран спорта Бурятии Валентина Базарова, второе — у Цырен-Доржо Магакова, третье — у Баира Сактоева из Закаменского района.

На турнире присутствовали многочисленные гости, в том числе и хамбо-лама Дамба Аюшеев, чьи спортивные пристрастия хорошо известны в республике. При его активном участии под эгидой БТСР в Бурятии ежегодно проводится не один десяток соревнований по разным видам спорта. Вот и нынешний турнир, собравший большое количество зрителей, стал в их ряду.

 

Пандито хамбо-лама Дамба Аюшеев приветствует абсолютного победителя «Игр трех мужей» по национальной борьбе Ринчина Санжеева/ Фото Р.-Н. Базарова.

Читать далее

Читайте также