В отдаленных поселках города появятся свет, вода и другие блага
Главное Популярное Все
Войти

В отдаленных поселках города появятся свет, вода и другие блага


1521

Городские депутаты обратили внимание мэрии на проблемы поселков Улан-Удэ

Городские депутаты обратили внимание мэрии на проблемы поселков Улан-Удэ. Впервые в истории горсовета представительная власть самостоятельно создала программу развития отдаленных микрорайонов города

 

— Когда идет подготовка к таким праздникам, как День города, в порядок приводится центральная часть Улан-Удэ. А жители отдаленных поселков страдают из-за скудного водоснабжения, плохих дорог, отсутствия уличного освещения, — сообщил «Информ Полису» Геннадий Доржиев, предприниматель, депутат горсовета.

В избирательном округе бизнесмена находятся поселки Забайкальский и Новая Комушка, поэтому он не понаслышке знает об этих проблемах.

Треть населения Улан-Удэ проживает именно в отдаленных районах. В таких поселках, как правило, нет цивилизованных остановок, школ, детских садов, не говоря уже о дворцах культуры, спортивных комплексах, предприятиях бытового обслуживания.

Муниципальная целевая программа развития отдаленных микрорайонов прошла защиту на совете, поддержана администрацией города.

Первоначально депутаты размахнулись на крупную сумму, запланировав на реализацию программы ни много ни мало 3 млрд. рублей. Аппетиты депутатов умерили суммой в 250 млн. рублей на четыре года.

Программа имеет долгосрочный и поэтапный характер. В будущем, возможно, она претерпит изменения, но самые главные моменты нашли отражение.

Уже в этом году запланировано 4,7 млн. рублей на проектирование работ по водоснабжению. Где-то будут предусмотрены скважины, где-то возможно присоединение к водоканалу. На Новой Комушке люди сами готовы частично финансировать эти работы, чтобы не только поставить водоколонку, но и провести воду домой.

В следующем году на улицах поселков появятся фонари и новые электрические подстанции. Прежние подстанции не выдерживают нагрузок, поскольку после 10 — 30-летней давности население увеличилось в разы.

— Самое главное, мы обозначили проблему. Программа была обширная, но сейчас ужали до первоочередных мероприятий. Однако, возможно, в будущем мы попытаемся выйти на депутатов Хурала, чтобы эта программа работала не только в рамках бюджета Улан-Удэ, но и республики, — отметил Геннадий Доржиев.

 

Какие поселки войдут в программу развития

Стеклозавод, Вагжанова, Лазо, Забайкальский, Комушка, Горького, Медведчиково, Светлый, Южный, Тальцы, Полигон, Кирзавод, 502-й км, Верхняя Березовка, Шишковка, Аршан, Матросова, Площадка, Орешкова, Кумыска, район Мостовки, Тулунжа, Степной, Сокол, Левый Берег, Солдатский.

Фото Марка Агнора

Читать далее

Читайте также