Общество
1535

Театр Русской драмы получил диплом фестиваля "На пороге юности"

V Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков прошел в конце октября в Рязани

V Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков прошел в конце октября в Рязани

Это фестиваль проводится с 2000 года. В этом году на нем представили свои лучшие работы театры 15 городов России и ближнего зарубежья: Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Ульяновска, Улан-Удэ, Минска, Элисты, Цхинвала.  Государственный русский драматический театр имени Николая Бестужева показал в Рязани «Золушку» по пьесе Евгения Шварца.

Фестиваль «На пороге юности» неконкурсный. Но все спектакли оценивало зрительское жюри из учеников рязанских школ 7-11 классов  и первых курсов вузов. Кстати, «На пороге юности» единственный в России фестиваль, где спектакли оценивают зрители.

На церемонии закрытия бестужевцы получили диплом фестиваля «За умение дарить чудо и веру в сказку». Народная артистка Бурятии Нина Вершинина  была названа лучшей исполнительница роли Мачехи.

Фестиваль – это не только показ работ театральных коллективов, но и общение профессионалов театра, критиков, педагогов. Параллельно со зрительским жюри работали профессиональные критики  Москвы. Они отсматривали все спектакли и по желанию коллектива разбирали работы.

- Спектакль «Золушка», представленный на фестивале, - работа большая и художника и режиссера со своей искренностью, честным отношением к детскому спектаклю, что не очень часто встречается в театрах, - заявил на таком разборе председатель жюри критиков Геннадий Демин. - Чувствуется, что вложены немалые средства. И эти ширмы, которые изображают королевскую ограду замка, и живая вода, которая льется самого начала, и как дети сказали на обсуждении,  поворотный круг, которого они  давно не видели в театре и волшебные костюмы... Это все замечательно. Очень честно относятся к этому делу актеры, когда каждый пытается найти свои краски для своего образа.

ОТЗЫВЫ ЖЮРИ ЗРИТЕЛЕЙ О СПЕКТАКЛЕ "ЗОЛУШКА"

Аня Косарева:  «Восхитительный голос, волшебные костюмы, красочные декорации – все было как в настоящей сказке. Актеры играли так профессионально, что мне самой захотелось вернуться в прошлое и поплясать на балу. И конечно, я как и Золушка, а мечтаю встретить прекрасного принца. И с помощью актеров мне удалось побывать в сказке, за что им огромное спасибо».

Сергей Журавлев: «Спектакль «Золушка» с самого начала захватывает внимание сказочными декорациями. Это замечательная задумка – сделать так, чтобы  декорация, вращаясь обозначала  сразу несколько мест действий –то сказочное королевство, то сказочную страну…»

Сева Кириллов, Катя Кострова: «Благодаря волшебной сказке Золушка, которую нам показал Государственный русский драматический театр имени Николая Бестужева нам удалось полностью погрузиться в атмосферу волшебства и чудесной сказки. Спасибо за это актерам и всем, кто работал над этой доброй сказкой в городе Улан-Удэ».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях