Общество
2438

Велосипед и бассейн оказались по зубам

В спортивные соревнования семей впервые ввели плавание и велоэстафету

В спортивные соревнования семей впервые ввели плавание и велоэстафету.

Впервые республиканская семейная спартакиада «Мама, папа, я — спортивная семья» прошла в Бурятии

 

Финальные соревнования состоялись 26 октября в институте железнодорожного транспорта. Конкурс был посвящен Году семьи и проходил в несколько этапов. Сначала лучшие семьи отбирались в поселках и районах республики, потом прошли зональные соревнования между группами районов. Всего в соревнованиях приняли участие команды из 15 районов — 250 человек, а в финале — восемь команд. К соревнованиям допускались многодетные семьи, но в команде должно быть четыре человека: мама, папа и два ребенка. Победителем стала команда «Ну, погоди!» из Селенгинского района.

Андрей Найданов, преподаватель физической культуры в школе, его жена Инна — библиотекарь. В семье четыре сына: средние — Булат и Тумэн — близнецы.

— Один участвовал в полуфинале, а другой в финале, — рассказывает папа Андрей.

Единственная девочка, которая дошла до финала, — Алтана, восьмилетняя племянница Найдановых. Все сыновья Найдановых и Алтана занимаются спортом. Они добиваются успехов и в дзюдо, и в баскетболе, и в теннисе.

Единственное, с чем не удалось справиться команде «Ну, погоди!», — это с велосипедом.

— Велосипед у нас есть, но он сломан, поэтому и не очень хорошо прошли конкурс, — говорит Андрей Найданов.

За «Ну, погоди!» пришла поболеть самая активная и многочисленная группа поддержки. На стадионе собрались не только родственники семьи, но и одноклассники со своими семьями.

— Мы на протяжении всего месяца, пока шли отборочные туры, помогали команде, придумывали приветствие. Специально заказали форму, шары и баннер, на котором написали слова поддержки, — говорит Марина Зориктуева, сестра Андрея Найданова.

Команда «Могсохонские олимпийцы» из Кижингинского района заняла второе место, преодолев такие сложные конкурсы, как плавание и велогонка. 

— Все это благодаря нашей группе поддержки и дружеским отношениям, сложившимся между всеми командами, — говорит Туяна Батомункуева, участница команды.

Оксана Бадмаева, мама из команды Советского района, признается, что для нее самым сложным оказалось плавание.

— Когда мы увидели, что глубина бассейна почти два метра, стало страшно. Веселые старты — это самое веселое и интересное, наверное, — говорит она.

Кроме основных видов спорта, которые обычно представляли на веселых стартах для молодых семей, в спартакиаду включили плавание и веломарафон.

— Все переживали, особенно мамы боялись этих видов спорта. Половина районов вообще не умеет плавать, — говорит Оксана Залесова, специалист Республиканского агентства по физической культуре и спорту. — Но у нас есть техника безопасности, надежная страховка.

На велоэстафете, тем не менее, все было в порядке. По словам Залесовой, боялись, что дети не справятся, но они лучше родителей ездили на велосипедах.

Не все игроки были согласны с подсчетом очков. Но главный судья соревнований Дмитрий Тубчинов объяснил, что учитывалось не только время прохождения конкурсов, но и правильность.

— Многие не поняли, что этап нужно проходить без ошибок, и играли нечисто, — объясняет Дмитрий Тубчинов.

В таких соревнованиях, как говорит Тубчинов, родители показывают достойный пример своим детям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях