Бизнес
2231

Началась акция "Байкальское качество-2008"

Она должна выявить лучшие продукты, произведенные в Бурятии

Она должна выявить лучшие продукты, произведенные в Бурятии

В районах республики акция стартовала еще 13 октября. В райцентрах открыты «горячие линии» для потребителей, на которые уже поступило более 100 звонков. В столице Бурятии такая линия открылась 27 октября. Пожаловаться на некачественные товары и услуги можно будет в течение месяца по телефону (301-2) 44-34-74.

Акция «Байкальское качество-2008» посвящена Всемирному дню качества, который отмечается в мире во второй четверг ноября. Цель мероприятия - пропаганда идей качества и конкурентоспособности продукции бурятских товаропроизводителей. В рамках акции пройдут масштабные дегустации продовольственных товаров, выпущенных в Бурятии и за ее пределами.

Сначала хлеб, кисломолочные продукты, мясные полуфабрикаты и колбасы продегустируют до 300 покупателей в крупных торговых центрах. Затем эти же образцы направят на исследование в специальные лаборатории. В них профессиональные эксперты проверят продукты на соответствие ГОСТам.

- По итогам дегустаций мы будем присуждать знак «Экологически чистый товар с берегов Байкала», - заявила заместитель руководителя администрации президента Бурятии Ирина Смоляк. – Он учрежден администрацией президента.

В перспективе этот знак хотят зарегистрировать как бренд, чтобы любой покупатель смог отдавать приоритет именно продукции с такой маркировкой. Речь идет, конечно же, о местных производителях, которые сумеют доказать, что выпускают продукцию по ГОСТу.

Представители Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию и администрация президента и правительства Бурятии также хотят во время акции «Байкальское качество-2008» повысить грамотность потребителей республики. Ведь в условиях рынка именно покупатель диктует свои условия производителям, а не наоборот. Однако сейчас многие не обращают внимания даже на состав покупаемых продуктов.

Одновременно должна быть повышена и культура производства, ведь с развитием туристической зоны на Байкале увеличится количество туристов с Запада, которые привыкли к международной сертификации тех же продуктов. В Бурятии же, по словам организаторов акции, пока ни одно пищевое предприятие не прошло такую сертификацию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях