Общество
2246

Автовокзал уберут из центра Улан-Удэ

Автобусы в районы республики будут отправляться с окраин столицы Бурятии

Автобусы в районы республики будут отправляться с окраин столицы Бурятии

Об этом заявил 20 окятбря на традиционном брифинге в правительстве республики министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Станислав Патрушев. По его словам, принципиальное решение о выводе нынешнего автовокзала из центра города уже принято. Это позволит разгрузить от автобусов и маршруток центр столицы. Вместо действующего автовокзала рядом с набережной Селенги построят новую подстанцию, которая будет снабжать электричеством центр Улан-Удэ.

В министерстве сейчас решают, что лучше построить в столице Бурятии - один большой автовокзал или несколько маленьких. В качестве одного из вариантов предлагается возвести один автовокзал в районе Стрелки. С него автобусы смогут отправляться в Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Байнтовский, Еравнинский и Хоринский районы. Второй автовокзал, который бы обслуживал южные и западные районы, могут построить в Октябрьском районе Улан-Удэ. Мэрия, по словам министра, уже подыскивает варианты площадки для строительства новых автовокзалов.

 

ДЕНЬГИ ДЛЯ ОДНОЙ ДОРОГИ

Станислав Патрушев также сообщил, что большая часть денег, которые Бурятия получит в следующем году на ремонт и строительство дорог, пойдет на ремонт автодороги «Улан-Удэ-Турунтаево-Курумкан», а также на строительство моста через реку Баргузин. В 2009 году республика получит на эти цели около 1,3 млрд. рублей.

- Мы должны не распылять деньги на различные цели, а сосредоточить силы и средства на конкретных объектах и довести их до ума, - считает Патрушев, - Для республики сейчас именно эта дорога является приоритетом.

Именно по этой дороге туристов будут возить в туристско-рекреационную зону «Байкальская гавань» в Прибайальском районе. Кроме того, автотрассу теперь планируют продлить до поселка Новый Уоян в Северобайкальском районе. Дорога станет длиннее на 300 километров и позволит соединить центр республики с северными районами.

 

ВОЗРОДЯТ МАЛУЮ АВИАЦИЮ

Станислав Патрушев также сказал, что правительство Бурятии намерено восстановить взлетно-посадочные полосы малой авиации. По его словам, у нас в республике есть авиакомпании, которые могут выполнять полеты в районные центры. Однако из 18 работавших в советское время гравийных ВПП в нормальном состоянии находятся лишь 3 полосы.

Министр отметил, что правительство республики уже провело инвентаризацию полос и выяснило, кто является сейчас их собственниками. Все полосы сначала будут переданы в федеральную собственность и пройдут реконструкцию за счет российского бюджета. После этого правительство Российской Федерации отдаст их в собственность Бурятии, правительство которой еще летом предложило соседним регионам вместе создать региональную авиакомпанию. Она  могла бы использовать на местных авиалиниях небольшие самолеты.

На фото Марка Агнора автовокзал в центре Улан-Удэ

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях