"Водоканал" нарушает природоохранное законодательство
Главное Популярное Все
Войти

"Водоканал" нарушает природоохранное законодательство


1671

Предприятие работает без лицензии, к тому же сбрасывает в Селенгу недоочищенные стоки, считает прокуратура республики

Предприятие работает без лицензии, к тому же сбрасывает в Селенгу недоочищенные стоки, считает прокуратура республики

С обвинениями в свой адрес «Водоканал» категорически не согласен и утверждает, что данные факты произошли по объективным причинам, от них не зависящим.

В ходе проверки в феврале и марте Роспотребнадзор, Росприроднадзор обнаружили ряд серьезных нарушений: сроки действия лицензии, выданной МУП «Водоканал» на сброс сточных вод в Селенгу, истек еще 28 мая 2008 года, а также то, что «Водоканал» сбрасывает в реку сточные воды, не соответствующие санитарно-гигиеническим нормам. Обеспечить предприятие очистными сооружениями и проконтролировать деятельность «Водоканала» должен Комитет по городскому хозяйству. Прокуратура Бурятии внесла представление мэру о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. А нарушения федерального законодательства должны быть устранены в кратчайшие сроки.

Николай Богданов, директор МУП «Водоканал», рассказал, что все нарушения, которые зависели от них, они устранили. Остались лишь два момента, которые предприятие самостоятельно решить не может. Он подтвердил, что срок действия лицензии закончился еще в мае этого года, однако такая ситуация сложилась во всех регионах. С введением в июне 2006 года Водного кодекса РФ все предыдущие законодательные акты признаны недействующими, а новые нормативы еще не утверждены.

— Еще в ноябре 2007 года нами был собран весь пакет документов, однако в утверждении отказали в Управлении Росприроднадзора из-за отсутствия этих самых федеральных нормативов, — говорит Николай Богданов.

Руководитель «Водоканала» заверил, что выход из ситуации найден и уже в скором времени вопрос решится положительно.

— Все требуемые материалы для получения разрешительных документов снова подготовлены, сейчас находятся на согласовании в природоохранных надзорных органах, после чего будут представлены на утверждение в Управление водных ресурсов озера Байкал.

Не согласны в «Водоканале» и с обвинениями по поводу сброса в Селенгу недоочищенных сточных вод. По мнению контролирующих организаций, должна производиться доочистка сточных вод. Этот процесс позволяет освободить воду от техногенных синтетических веществ и обезвредить ее. На МУП «Водоканал» процедура доочистки не производится. Есть опасения, что это одна из причин ухудшения качества воды в реке.

Однако, по словам директора «Водоканала», все городские очистные сооружения обеспечивают очистку сточных вод, предусмотренную проектом.

— Сброс очищенных сточных вод не влияет на загрязнение водоема, у нас имеются результаты всех анализов, — говорит он.

Читать далее