Главное Популярное Все Моя лента

Телемедицина в республике продолжает развиваться


1633

Впервые сигнал с аппарата УЗИ передан за тысячи километров в режиме реального времени

Впервые сигнал с аппарата УЗИ передан за тысячи километров в режиме реального времени. Революционный шаг был сделан 9 октября во время телемоста Улан-Удэ — Томск

 

Раньше приходилось довольствоваться только снимками, статическим изображением, что не могло дать полной информации о состоянии здоровья пациента, сообщил Аюр Батожаргалов, главный врач Республиканской детской клинической больницы, при которой вот уже семь лет работает республиканский телемедцентр. Услуги центра, по его словам, востребованы, многие жители республики смогли получить консультации специалистов из Москвы и других городов России.

В этот день Томский НИИ онкологии и Республиканский онкологический диспансер провели совместный консилиум по уточнению диагноза и выбору тактики лечения пациенту с нетипичным случаем заболевания. За виртуальным «круглым столом» собралось более двух десятков врачей, большая часть из которых — доктора и кандидаты медицинских наук. Группу томичей возглавлял наш земляк Евгений Чойнзонов, директор НИИ онкологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Участники обменялись теплыми приветствиями.

— С Томским НИИ онкологии мы сотрудничаем давно, институт не раз консультировал наших пациентов, оказывал высокотехнологичную медицинскую помощь, проводил научно-практические конференции, — отметила Людмила Цыцыктуева, и.о. главного врача Республиканского онкологического диспансера.

Но работать в режиме телеконсультации, похоже, не приходилось. Реальная мобильность происходящего, как лакмусовая бумажка, мгновенно выявила мелкие огрехи в работе наших медиков. Например, в ходе консультации выяснилось, что при очередной госпитализации пациента осмотрели не все специалисты, где-то затерялись предыдущие рентгеновские снимки. Смущалась и пациентка, так и не задавшая профессорам ни одного вопроса. Зато те дотошно выяснили все факты и обстоятельства: осмотрели и опросили, благо телемост максимально приблизил общение к реальности, не ускользнули от внимания даже бледность и одышка больной.

Впрочем, восхищаться возможностями современной связи врачам было некогда, их скорее раздражало то, что звук на секунду отставал от передачи изображения, а то и вовсе пропадал. Но, несмотря на мелкие погрешности, результат работы, надо полагать, удовлетворил обе стороны. Бурятские врачи получили консультацию, а томичи обещали в ближайшее время выслать необходимые рекомендации.

В телемосте принял участие и президент Бурятии Вячеслав Наговицын — он приветствовал бурятских врачей с экрана, так как в это время был в Томске. Это направление развития медицины перспективно, подчеркнул он, учитывая большие сибирские расстояния, плохие дороги и невысокие доходы граждан.
Читать далее