Спорт
2119

Минфин Бурятии выявил лучших шахматистов

В городском шахматном клубе завершился второй традиционный турнир по быстрым шахматам на призы Министерства финансов Республики Бурятия

В городском шахматном клубе завершился второй традиционный турнир по быстрым шахматам на призы Министерства финансов Республики Бурятия. Эти соревнования проводились впервые в 2006 году в честь работника Минфина, известного бурятского шахматиста, мастера ФИДЕ Баира Митыпова.

В этом году турнир вновь собрал большое количество участников: на старт вышло более 70 человек. Здесь играли шахматисты разного возраста — от совсем юных до ветеранов спорта Бурятии. Зачет шел по нескольким группам.

В основном турнире главная борьба шла до самого финиша. Перед завершающим туром (турнир проходил по швейцарской системе в девять туров) лидировала международный мастер среди женщин Инна Ивахинова. В завершающей партии она встречалась с международным мастером Тимуром Ивановым, который отставал от нее на одно очко. Инне достаточно было сыграть вничью, чтобы завоевать первое место. Но в упорном поединке Тимур сумел нанести поражение своей воспитаннице. В итоге Тимур Иванов и Инна Ивахинова набрали по 7,5 очка. Дополнительный показатель — усеченный коэффициент Бухгольца — оказался лучше у Иванова, он и становится победителем основного турнира. Третье место у Олега Бадмацыренова, четвертое — у Баира Митыпова, пятое — у Артема Дондукова, шестое — у Александра Бадмацыренова и седьмое — у юного шахматиста Жамсарана Цыдыпова.

В старшей возрастной группе, до 70 лет, первенствовал Виктор Шагдыров, в тройке призеров также Константин Балханов и Федор Мункуев. В группе ветеранов свыше 70 лет очередную победу одержал неувядаемый Базаржап Сампилов, вслед за ним места в первой тройке заняли Эдуард Оширов и Виктор Шарыпов. Кроме того, подводились итоги отдельно среди детей и женщин. Так, в детской группе первенствовал Жамсаран Цыдыпов, второе место у Димы Ангарова, а у женщин победа за Инной Ивахиновой, вторым призером стала Марина Сахина.

 

"Веселая пешка" памяти Алексея Шагжиева

В минувшие выходные в городском шахматном клубе состоялся первый мемориал, посвященный памяти известного бурятского детского тренера по шахматам, бывшего директора ДЮСШ-8 Алексея Будаевича Шаг­жиева.

Этот турнир, получивший название «Веселая пешка», проводился среди детей, поскольку Алексей Будаевич Шагжиев многие годы своей жизни отдал как раз воспитанию юных шахматистов.

Всего в мемориале А.Б. Шагжиева выступило 56 детей 1997 года рождения и младше, в том числе 14 девочек.

В группе мальчиков победу одержал воспитанник тренера ДЮСШ-8 Х. Гармажанова Даши Тугутов, набравший 7,5 очка из восьми возможных. На втором и третьем местах сразу два ученика тренера ДЮСШ-8 А. Митупова Ваня Пименов и Толя Эрдынеев, в активе которых 6,5 и 5,5 очка соответственно.

У девочек первенствовала воспитанница тренера ДЮСШ-8 Н. Булдаева Катя Бадуева. Второе и третье места у Мэдэгмы Цыреновой (тренер В. Тугарин) и Сэсэг Доржиевой (тренер Т. Агафонова).

В понедельник и во вторник в ГШК состоялся шахматный турнир памяти А.Б. Шагжиева, но уже среди взрослых шахматистов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях