Осужден за неуплату налогов
Главное Популярное Все
Войти

Осужден за неуплату налогов


1346

К четырем годам лишения свободы условно суд приговорил Иннокентия Муняева, бывшего директора МУП «Теплогенерация», за то, что он скрывал денежные средства предприятия от уплаты недоимки по налогам

К четырем годам лишения свободы условно суд приговорил Иннокентия Муняева, бывшего директора МУП «Теплогенерация», за то, что он скрывал денежные средства предприятия от уплаты недоимки по налогам, не исполнял обязанности налогового агента по перечислению налогов, удержанных с работников предприятия, и злоупотреблял своими полномочиями. Приговор вступил в законную силу в конце августа.

 

Долгий процесс

— Дело было сложным. Мы его расследовали в течение года. Потом с ним долго знакомились обвиняемый и его адвокаты. В суде тоже рассматривалось продолжительное время, так как было заявлено о проведении дополнительной экспертизы. Затем осужденный обжаловал приговор в Верховный суд. Теперь уже и МУП «Теплогенерация» не существует, — говорит Анна Зиновьева, начальник отдела по расследованию налоговых преступлений Следственного управления при МВД по РБ.

За несколько месяцев 2004 года муниципальное предприятие под руководством Иннокентия Муняева накопило больше восьми миллионов рублей долга перед налоговыми органами. Дело в отношении Муняева возбудили четыре года назад в сентябре за сокрытие денежных средств от уплаты недоимки. Тогда на 1 мая долг предприятия по налогам составлял 2128394 рубля. Поэтому счета предприятия были заблокированы, а на основной его счет выставлены инкассовые поручения. Деньги, поступившие на него, должны были автоматически перечисляться на погашение недоимки.

— Однако Муняев, вопреки закону, периодически действовал в обход этого счета, рассчитываясь за расходы предприятия на ремонт, охрану, бензин, технику и т.д. через счет ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания», тем самым не допуская перечислений денежных средств на свой расчетный счет для погашения недоимки. А также оставлял выручку в кассе предприятия, хотя при открытии счета недоимщика ранее выданные разрешения на расходование предприятием поступающей в их кассу выручки приостанавливаются до полного расчета с бюджетами всех уровней и государственными внебюджетными фондами, — сообщила Анна Зиновьева.

 

Себя не забыли

Кроме того, на МУП «Теплогенерация» длительное время не перечислялся в налоговые органы налог на доходы физических лиц, удержанный с зарплаты работников. За 10 месяцев эта сумма составила более 6 713979 рублей. И бухгалтер, и юрист предприятия предупреждали своего патрона о последствиях неуплаты налогов, однако, по их словам, к ним он не прислушался.

Муняев объяснил, что погасить задолженность по налогам должна была управляющая компания, которая по совместному соглашению собирала деньги с населения, занималась оперативным управлением, в том числе финансовой деятельностью.

— Но, имея такие долги по налогам и сборам, бывший директор МУП выделял немаленькие премии административно-управленческому аппарату, в том числе и себе. Помимо того, что выдавал премии, предусмотренные трудовым договором в размере 33 процентов от зарплаты ежемесячно или 100 процентов ежеквартально, он премировал себя и аппарат за выполнение особо важных заданий и мероприятий по обеспечению города и республики, устранение стихийных бедствий и т.д. Так он наградил себя 152806 рублями. Данные вознаграждения должны были выплачиваться по решению администрации города, — объясняет Анна Валентиновна.

Не помешало ему себя и руководящий состав поощрять и то обстоятельство, что на 1 октября 2004 года на предприятии была задолженность по зарплате перед работниками в 12 миллионов рублей.

В итоге суд после долгих разбирательств признал Муняева виновным.

 

По материалам СУ при МВД по РБ.

 

Читать далее