Общество
1923

Очистные воды топят жителей поселка Сотниково

Обеспокоенные люди не могут найти хозяина канализационной системы. Более четырех месяцев и местные, и районные чиновники отмахивались от «текущей» проблемы <br>
<br>
 

Обеспокоенные люди не могут найти хозяина канализационной системы

Более четырех месяцев и местные, и районные чиновники отмахивались от «текущей» проблемы

 

— Обращались в сельское поселение, отправили в ЖКХ, оттуда в МУП «Водоканал», а они опять отправили нас в сельское поселение. И все при этом руками разводят, что канализация не их, — возмущенно говорит Любовь Боролдоева, жительница дома № 31 по улице Нагорной.

И лишь на этой неделе в Комитете по управлению имуществом администрации Иволгинского района заверили, что вопрос с хозяином решится уже в ближайшее время.

 

«Пока нас футболили, целое озеро выросло!»

С весны этого года у жителей частного сектора улиц Нагорная и Луговая поселка Сотниково появилась головная боль. На перекрестке двух улиц, слева от основной дороги из непонятно откуда взявшейся в земле скважинки появился ручей. Невооруженным глазом видно, что струя даже журчит от напора. Пытливые владельцы домов выяснили, что это стоки из очистной системы, которая идет от благоустроенных домов и коттеджей поселка. Постепенно стало образовываться озерцо. Затем оно стало цвести, покрываться болотной зеленой тиной. А в жару летом издавать зловонные запахи.

— Один раз в начале июня приехали из «Водоканала» и местного ЖКО, постояли и уехали с концами. Больше мы никого с тех пор не видели, — говорит Александр Черяпкин, местный житель.

Ни к какому результату так и не привели бесконечные хождения по чиновникам. Одни отписки, в которых говорится, что такая канализационная система у них на балансе не числится.

— А нам-то что делать? — недоумевает Александр Лебедев, житель Луговой, 19.

В Комитете по управлению имуществом (КУИ) администрации Иволгинского района подтвердили, что протекающая канализационная система бесхозная. Ранее она находилась на содержании жилищно-коммунального хозяйства поселка Заречный.

— После выхода указа в 1991 году о разграничении собственности на баланс муниципальной собственности Иволгинского района данная очистная система так и не была передана, — говорит Валерий Ендонов, председатель КУИ Иволгинского района.

Обслуживать канализационную систему пыталось ООО «Сотниковское», однако предприятие оказалось убыточным. По словам чиновника, тонущим в нечистотных стоках осталось ждать не долго. Валерий Ендонов заверил, что уже достигнута договоренность с МУП «Водоканал» о проведении ремонтных работ. Такую помощь учреждение «Водоканала» проведет за определенную плату. Средства будут выделены из районного бюджета, разъяснил Ендонов.

В МУП «Водоканал» подтвердили, что такое соглашение есть.

— Да, в понедельник письмо пришло, завтра людей отправлю, и будет ясен объем работ, — говорит Николай Богданов, руководитель МУП «Водоканал».

 

«Скоро не сможем домой попасть и воду пить!»

Пока чиновники ищут консенсус с текущей канализацией, жители тонущих домов поселка уже отчаялись. Самое большое беспокойство у местных вызывает то, что вода, которую они употребляют из скважин во дворах, стала сейчас мутнеть.

— Нечистотная течь, видно, уже стала попадать в грунтовые воды, — предполагает Александр Лебедев, владелец дома по улице Луговой, 19.

Разделяют его опасения и другие соседи. Любовь Боролдоева уже опасается готовить пищу на такой воде.

— Дети маленькие, а вдруг еще некоторое время пройдет и обнаружат какую-нибудь инфекцию. Кто тогда будет отвечать?! — возмущенно говорит она.

Они считают, что воду необходимо проверить. Уверяют, что ее вкусовые качества явно ухудшились.

— В Роспотребнадзор надо обращаться, — считают они.

Беспокоит жильцов и то, что в скором времени их улицы — Нагорная и Луговая — могут оказаться отрезанными от внешнего мира вонючим озером. Под угрозой затопления огороды и теплицы сотниковцев. Цветущая лужа разрослась до невероятных размеров. Узенькие тропочки вдоль заборов и те уже вот-вот скроются под водой. Больше всех достается четырем домам.

До ворот семьи Любови Боролдоевой осталось расстояние меньше полуметра. Еще немного, и вход будет заблокирован. Такая же перспектива и у Лебедевых, Максимовых и Черяпкиных.

 

«Мы тут тонем в нечистотах, питьевая вода из скважин уже стала мутной, а наши чиновники все никак не расшевелятся!» — возмущенно говорит Любовь Боролдоева / Фото Д. Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях