Общество
1849

В окрестностях поселка Энергетик появится 120 тысяч молодых сосен

Более 120 тысяч саженцев сосен на месте пустырей, гарей и вырубок высадят в этом году сотрудники городского лесхоза

Более 120 тысяч саженцев сосен на месте пустырей, гарей и вырубок высадят в этом году сотрудники городского лесхоза. Молодые деревья разместятся на площади в 30 гектаров. Именно такую территорию теперь ежегодно будут озеленять в лесу столицы Бурятии, согласно принятой программе воспроизводства леса. На это будет затрачено порядка 400 тысяч рублей.

— Два года мы вообще ничего не садили, а раньше по 10 гектаров осваивали, — рассказывает Алексей Смирнов, главный лесничий столицы Бурятии. — Саженцы высаживали в районе Верхней Березовки.

В этом году молодые насаждения появятся в Октябрьском лесничестве, в окрестностях поселка Энергетик. Сегодня там вовсю идут подготовительные работы: напахиваются плугом специальные борозды. В них и предстоит «жить новоселам».

Сосенки привезут из Баргузинского сельского лесхоза. Чтобы деревья хорошо перенесли дорогу и не высохли, их корни опустят в специальный раствор-«болтушку» и в течение всей дороги будут поливать. Как только саженцы приедут в Улан-Удэ, их сразу же начнут высаживать.

Заселять городской лес будут в течение двух недель. Два года назад сотрудникам лесхоза помогали студенты и члены молодежной организации. Не бесплатно, конечно. На этот раз 15-ти сотрудникам городского лесхоза придется делать это самим. Лишних денег на помощников нет.

— Работа долгая, трудная и нудная, но по-другому мы лес никак не восстановим. Будем рады, если кто-то добровольно согласится нам помочь, — говорит Алексей Витальевич.

В этом году от 113 пожаров лес пострадал на площади 444 гектара.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях