Общество
1262

"Дом призрения" с комфортом

В День пожилых людей 1 октября обитателей Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов ждет очередной сюрприз

В День пожилых людей обитателей Улан-Удэнского дома-интерната для престарелых и инвалидов ждет очередной сюрприз

Всех 300 жильцов 1 октября, после окончания идущего там ремонта, расселят в соответствии с новой «идеологией дифференцированного размещения» стариков и инвалидов в этом заведении.

Сегодня все ветераны автоматически перечисляют в пользу своего «дома призрения» 75 процентов своей пенсии. Отныне те их них, кто получает более высокую пенсию (ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой группы) будут поселены в более комфортные условия. Если раньше и ветеранская элита, и простые старики, получающие обычную трудовую пенсию, жили в одних и тех же условиях, то теперь более «богатые» ветераны будут жить в отдельных или на двоих человек комнатах с санузлами. Получателям же трудовых пенсий придется тесниться в гораздо более плотно населенных комнатах. И без туалетов.

- Тот, кто много лет провел в тюрьме, а потом остался без крыши над головой, живет сегодня в одной комнате с ветераном, который остался без попечения детей, - говорит министр социальной защиты Наталья Хамаганова. – Мы за то, чтобы более комфортно проживали те, кто заслужил более значительную заботу государства. Ветераны в большинстве своем положительно воспринимают принцип расселения в зависимости от статуса.

Этим «классовое расслоение» получателей разных по размеру пенсий в Доме престарелых не ограничится. Вскоре здесь появятся 17 комнат повышенной комфортности для тех стариков, которые могут позволить себе оплачивать лучшие бытовые условия, более качественные медицинские услуги и улучшенное питание. Такая коммерческая услуга уже не будет зависеть от размера официальной пенсии. Главное здесь - реальные возможности «клиента» или его родственников.

- Заселение в комнаты повышенной комфортности не будет зависеть от статуса, - сообщила Наталья Хамаганова. – Если ветеран готов платить, то и питание, и другие услуги будут иными.

О том, сколько будет стоить проживание в одном из этих 17-ти апартаментов в доме-интернате, пока не говорят. По словам его директора Дугара Балданова, цена этой услуги будет установлена из расчета расходов на коммунальные услуги, уход, уборку, услуги медперсонала, питание, а также с учетом уже затраченных средств на ремонт дома для «VIP-престарелых».

Фото XLAB

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях