Бизнес
1491

Генпрокуратура нашла нарушения в турзонах

Контрольные органы изучили  состояние законности в особых экономических зонах

Контрольные органы изучили  состояние законности в особых экономических зонах (ОЭЗ). Такие зоны разного типа создаются в субъектах Федерации по закону «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Они предназначены для оптимизации условий по развитию приоритетных отраслей российской экономики

С начала действия закона (2005 год) на обеспечение функционирования особых экономических зон из федерального и регионального бюджетов выделены десятки миллиардов рублей. Но, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) не обеспечило их результативное и эффективное использование.

В ходе прокурорской проверки были установлены факты размещения средств, выделенных для развития указанных территорий, под крайне низкие процентные ставки.

Неблагоприятная ситуация сложилась в 7 особых экономических зонах туристско-рекреационного назначения, созданных в феврале 2007 года. В 5 из них до настоящего времени не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, объем частных инвестиций равен нулю, не производится каких-либо товаров, не построено и не сдано в эксплуатацию ни одного объекта. В Генпрокуратуре не называют конкретные турзоны, в которых выявлены нарушения.

Одновременно с этим законодательные ограничения природоохранной и экологической направленности не позволяют начать строительство объектов туристской индустрии и различной инфраструктуры в границах туристско-рекреационной зоны Республики Бурятия и Иркутской области. Необходимый нормативный акт по урегулированию возникшей проблемы до настоящего времени не принят.

Отметим, что на территории Бурятии находится туристко-рекреационная зона особого типа «Байкальская гавань». Руководитель территориального органа РосОЭЗ Анатолий Думнов сообщил «Информ Полису» на Байкальском экономическом форуме, что первый проект по развитию участка Турка будет одобрен РосОЭЗ уже осенью. Строительство гостиниц и прочих объектов начнется в следующем году. Первые туристы смогут посетить преображенную Турку в 2010 году.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура внесла представления министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной и руководителю Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрею Алпатову. Им предложено принять меры по устранению выявленных нарушений законности, обеспечить эффективное и экономное использование бюджетных средств, выделенных на обеспечение функционирования особых экономических зон, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

РосОЭЗ ответило Генпрокуратуре

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях