Общество
1970

В Бурятии открываются новые школы

1 сентября впервые прозвучал школьный звонок в нескольких новых образовательных учреждениях республики

1 сентября впервые прозвучал школьный звонок в нескольких новых образовательных учреждениях республики

 

«Такой долгострой — укор властям»

Среди них и школа-долгострой в поселке Орешкова. На ее торжественном открытии присутствовали первые лица республики.

— Такой долгострой, как этот, — укор властям. Мы больше не допустим таких длительных сроков строительства, — сказал президент Вячеслав Наговицын.

Ее строительство началось в 1991 году. После многих лет наконец-то сдана первая очередь. Она обошлась в 98 млн. рублей.

Звучат школьный вальс, поздравления, первый звонок. На первый взгляд обычный День знаний. На самом деле событие чуть ли не историческое. Жители поселка Орешкова уже потеряли надежду, и вот всего за три месяца активного строительства — новая школа.

— Пришли учиться дети тех, кто должен был сам когда-то здесь учиться, — говорит Геннадий Айдаев, мэр города Улан-Удэ.

В полном составе сюда перешли ученики и учителя школ № 10 и № 6. Новой присвоен

№ 6. На утро 1 сентября было записано 485 учеников. Но в течение дня еще шли родители, желающие записать детей.

— Штат работников полностью укомплектован, завезено оборудование, мебель — все, что нужно для нормального учебного процесса. Сейчас детям остается лишь учиться и учиться, — говорит Ольга Пихеева, заместитель председателя комитета образования города Улан-Удэ.

В следующей очереди будут сданы еще один спортзал, бассейн, современный компьютерный класс. Потребуется еще около 100 млн. рублей. И ждать вторую очередь школы в поселке уже не придется десятилетиями. По крайней мере, так пообещало правительство.

А в старом здании 10-й школы расположится центр дополнительного развития детей, а в 6-й в декабре откроется детский сад.

 

«До 2011 года будут сданы все школы»

Теперь школы в Бурятии будут строить максимум за два года, обещает президент. Еще пять общеобразовательных заведений введут в эксплуатацию в этом году. Это новая школа в селе Сухая Кабанского района, вторые, третьи очереди образовательных учреждений в поселке Таксимо Муйского района, в селе Хонхолой Мухоршибирского района, в городе Северобайкальске, школы-интерната в селе Верхний Саянтуй Тарбагатайского района.

— Хотя в блоки А и Б мы заехали еще в ноябре 2007 года, но в День знаний звонок в нашей школе прозвенел впервые. И вот теперь открываем блок В, на очереди блок Г, — рассказывает Ирина Фалилеева, директор школы №1 поселка Таксимо.

После пожара, случившегося в 1994 году, они вынуждены ютиться в разных приспособленных помещениях. По ее словам, их школа была открыта самой первой из всех трех школ поселка.

— Без преувеличения, за нас рады все. Это долгожданное событие для всех жителей, — говорит Фалилеева.

Как сказал Алдар Дамдинов, исполняющий обязанности министра образования РБ, президент принял решение о том, что до 2011 года в республике будут введены в эксплуатацию все школы, строительство которых начато ранее. Как он отмечает, наша республика по этому показателю находится в «золотой середине». Во многих российских регионах ежегодно принимаются в эксплуатацию по 7—8 общеобразовательных учреждений. Лидером является Республика Якутия (Саха), где в год начинают работать по 15 школ.

В 2007 году все общеобразовательные заведения подключены к сети Интернет. В 2008 и 2009 годах для республиканских школ будет закуплено 1400 компьютеров: 400 за счет средств бюджета республики и 1000 — за счет федерального. Также впервые за многие годы благодаря нац­проекту в республике будет пополнен книжный фонд школьных библиотек на 23,4 млн. рублей. В этом году Бурятия получила 26 школьных автобусов, закупленных на средства из федерального центра, 15 автобусов было приобретено с участием республиканского бюджета.

 

Эту школу в поселке Орешкова строили долгих 17 лет. Ее открытию рады все — ученики, учителя, родители. «Это же замечательно, когда строятся и сдаются объекты для детей», — считают многие / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях