Далай-лама: Китайские власти расстреливают сторонников независимости Тибета
Главное Популярное Все
Войти

Далай-лама: Китайские власти расстреливают сторонников независимости Тибета


2186

Далай-лама, пребывающий во Франции с двухнедельным визитом, заявил газете Le Monde, что китайские власти в понедельник расстреляли мирную демонстрацию сторонников независимости Тибета.

Далай-лама, пребывающий во Франции с двухнедельным визитом, заявил газете Le Monde, что китайские власти в понедельник расстреляли мирную демонстрацию сторонников независимости Тибета. Он также заявил, что во время мартовских волнений в тибетской столице Лхаса, погибли 400 человек, а не 18, как утверждали официальные источники.

"Китайская армия снова стреляла в толпу в понедельник 18 августа в области Кхам в восточном Тибете. 140 жителей Тибета, как сообщают, были убиты прямо во время проведения Олимпиады", заявил он корреспондентам издания.

Кроме того, духовный лидер Тибета рассказал о подробностях мартовского инцидента в столичном тибетском городе Лхаса и заявил о гораздо большем количестве жертв, чем было официально признано. "Надежные источники говорят, что 400 человек были убиты в области только в городе Лхас, - сказал он. - По ним был открыт огонь, при том, что тибетцы выступали без оружия. И семьи погибших никогда не смогут даже увидеть их тела", - добавил далай-Лама.

14 марта в Тибете вспыхнули народные волнения. Демонстранты начали поджигать китайские магазины и забрасывать полицию камнями. По официальным данным, жертвами уличных столкновений стали 18 местных жителей и один полицейский офицер.

Власти Франции пытались пресечь жесткие меры Пекина против сторонников независимости Тибета. Президент Франции Николя Саркози обещал не присутствовать на открытии Олимпийских Игр, в качестве протеста. Однако, церемонию открытия он все же посетил.

Независимость Тибета является одним из самых острых вопросов для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

Грани.Ру

Читать далее

Читайте также