"Лучшие люди Бурятии"
Главное Популярное Все
Войти

"Лучшие люди Бурятии"


5356

Ими предлагают признать артистов, спортсменов и политиков

Жители республики предлагают признать лучшими людьми Бурятии артистов, спортсменов и политиков

Проект «Лучшие люди Бурятии», по итогам которого жители республики определят самых достойных земляков, внесших в историю Бурятии значительный вклад, набирает обороты. В претендентах на победу не только известные люди, но и мало известные широкой общественности. Среди них много представителей культуры и искусства, спортсменов, общественно-политических деятелей, сообщает пресс-служба правительства.

Многие называют бурятского ученого с европейским образованием Доржи Банзарова и Хамбо ламу Даши-Доржо Итигэлова. Среди тех, кого предлагают признать лучшими, певцы Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев, Галина Шойдагбаева, Дугаржап Дашиев, поэты и писатели Хоца Намсараев, Исай Калашников, Намжил Нимбуев, Дондок Улзытуев, балерина Лариса Сахьянова, артист Михаил Елбонов. Из спортсменов выдвигают Владимира Сафронова, Великтона Баранникова, Бориса Будаева, Бальжиниму Цыремпилова. Не забыты и общественно-политические деятели: Элбэк-Доржи Ринчино, Цыбен Жамсарано, Базар Барадин, Агван Доржиев, Михей Ербанов, Андрей Модогоев и Леонид Потапов.

Номинантами становятся не только современники. К лучшим людям Бурятии предлагают, например, причислить Михаила Сердюкова, первого бурята, получившего дворянский титул от Петра I. Сердюков был первым гидротехником России. Ученый построил судоходный канал и Вышневолоцкую водную систему. Известно, что он родом с берегов Селенги, хотя большая часть его жизни прошла в Москве и Санкт-Петербурге. Еще один претендент на включение в десятку лучших — священномученик Афанасий. Епископ Иркутско-Амурский в 20-е годы перебрался из Приамурья в село Тарбагатай, где и был арестован. В 1938 году его расстреляли.

SMS- и интернет-голосование начинается 20 августа на сайте http://egov-buryatia.ru правительства Бурятии. Будет выбрано 10 фамилий. Награждение лучших из лучших состоится в первые выходные сентября, на праздновании 85-летия Республики Бурятия.

Все желающие могут выразить свое мнение через купоны или в Интернете. Купоны публикуются с начала августа в районных и республиканских СМИ. Купон можно опустить в специальные ящики с логотипом акции, расположенные в зданиях администраций трех городских районов, мэрии, во всех крупных торговых точках г. Улан-Удэ, а также оставить в редакциях республиканских газет или отправить почтой по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 9, пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия.

Читать далее