Общество
3688

Пройти тест на детекторе лжи

Это единственный прибор такого рода, находящийся в свободном доступе в Бурятии

Это единственный прибор такого рода, находящийся в свободном доступе в Бурятии

— Может, полиграфы есть в силовых структурах, мне об этом неизвестно. К тому же показания, полученные с помощью детектора лжи, суд не примет, — рассказывает психолог Наталья Семенова, владелец чудо-аппарата, — мы же используем прибор в основном для процедуры скрининга. То есть с его помощью тестируем соискателей при приеме на работу.

Услугами полиграфа больше других пользуются охранные агентства, поскольку Наталья работает в этой сфере. Да и потребность в качестве персонала у них повышенная

 

Машину не обманешь

— Недавно тестировали четырех соискателей на должность охранников в сеть ювелирных магазинов. Выяснилось, что двое из них употребляют наркотики. Разумеется, в приеме на работу им отказали, — говорит полиграфолог Александр Бездорожный, единственный специалист в Бурятии, который умеет работать с аппаратом.

В западной части России полиграф не редкость. По словам Александра, все крупные компании используют хитрую машину, чтобы тестировать соискателей. Вдруг кто-то из них решил устроиться на работу с недобрыми намерениями? Или просто не соответствует должности?

— Кроме того, прибор помогает при служебных расследованиях, — объясняет Наталья. — Допустим, кто-то из работников наговорил на служебном телефоне на приличную сумму или совершил хищение. Многие фирмы предпочли бы не вызывать милицию, а обойтись своими силами в выявлении «злодея».

По словам специалистов, натренированный человек вполне может обвести вокруг пальца самого прозорливого психолога. А вот машину не обманешь. При всем внешнем спокойствии физиологическое состояние человека выдает его с головой.

— Может, и есть какие-нибудь супершпионы, воспитанные в тайных лабораториях, — усмехается Александр, — нам пока такие не попадались.

Тем не менее есть определенный процент погрешности. Чтобы свести его к минимуму, с аппаратом работает только специально обученный психолог. Одни и те же тесты, как правило, проводят три раза. Специально подготавливают четкие и ясные вопросы, исключающие их двоякое толкование.

 

Испытание на честность

Начинаем тест. Александр крепит датчики. Два на грудь и живот — измеряющие верхнее и нижнее дыхание. Один — на локтевой сгиб, считывающий давление. И три — на пальцы. Они фиксируют кожные рефлексы и потоотделение.

Охватывает некое волнение. Сразу всплывают картинки из фильмов — провода, датчики, строгий голос, которому нельзя не подчиняться…

— Некоторые люди, которых в чем-то подозревают, при слове «детектор лжи» сразу выдают себя. Других нужно проводить через глубокий анализ, — говорит Наталья, — но пока никто в истерике не бился. Кроме того, для здоровья полиграф совершенно безвреден.

Тем не менее чувствую, что прошибает холодный пот. Наконец, «адская машина» настроена и готова к испытанию. Выглядит она тривиально — небольшой сенсорный блок, подключенный к ноутбуку, на экране которого можно увидеть полиграмму.

Александр начинает задавать вопросы. Тест самый простой. Перечисляется несколько имен, одно из которых ваше. Но на все вопросы надо ответить отрицательно. «Ваше имя — Сергей?». — «Нет». — «Егор?». — «Нет».

После перечисления пяти имен, среди которых значится настоящее, тест повторяется. Полиграмма бесстрастно фиксирует все изменения организма.

— В начале перечисления имен ваш организм находился в напряжении, — констатирует Александр. — После того как вы солгали, оно резко скакнуло и сразу спало. Пришло облегчение.

Затем испытуемой становится Наталья. Показания приборов сразу зашкаливают.

— Я всегда такая, — смеется она, — с моим темпераментом полиграфу туго придется.

 

Цена вопроса

Малая распространенность полиграфов объясняется не только консерватизмом работодателей. Машинка стоит двести тысяч рублей. Кроме того, восемьдесят тысяч надо заплатить за трехмесячное обучение специалиста в Москве. Да и услуги полиграфолога недешевы. Обычный скрининг стоит порядка семисот рублей. Глубокий анализ — до пяти тысяч.

— Тем не менее это того стоит, — считает Наталья, — ведь недобросовестный работник в компании может такого понаделать, что долго придется расхлебывать. А полиграф — это хорошая профилактика.

С помощью детектора лжи можно уже на этапе отбора персонала выяснить многое: не злоупотребляет ли кандидат алкоголем, наркотиками, есть ли у него проблемы, связанные со здоровьем. Многих работодателей интересует вопрос о наличии судимости возможного сотрудника.

Часто соискатели утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании или об увольнении с предыдущего места работы по неблаговидным причинам.

Законодательство пока почти никак не регулирует использование детекторов лжи. Тем не менее процедура эта добровольная. Тестируемый обязательно дает письменное согласие.

— Мы не задаем вопросов, касающихся личной жизни человека, — говорит Наталья, — поэтому супругам, желающим проверить свою «вторую половину» на верность, к нам обращаться бесполезно.

Однако человек, который устраивается на работу, просто вынужден тестироваться. Ведь иначе работодатель предпочтет ему другого, более сговорчивого кандидата.

Но все-таки полиграф не панацея, не универсальный метод определения правды и лжи. А лишь еще один инструмент, грамотное использование которого может помочь в ответе на вопрос, лжет мне собеседник, рассказывая о каком-то конкретном событии, или говорит правду.

 

Тест на полиграфе безопасен для человека, хоть и похож на электрический стул/ Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях