Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Хранители исчезающей старины


1318

В единственной за Уралом консерватории собирают исчезающие из быта традиционные песни бурят и других народов Сибири.

— Наша задача — сберечь для будущих поколений обычаи и традиции коренного населения. К сожалению, старинные народные песни постепенно уходят из обихода вместе с их носителями — дедушками и бабушками, — рассказывает Давид Дондупов, президент национально-культурной автономии бурят Новосибирска «Байкал», выпускник Новосибирской государственной консерватории. Это единственное заведение такого рода в Сибири и Дальнем Востоке.

Недавно Давид участвовал в музыкально-этнографической экспедиции от своей альма-матер по Усть-Ордынскому округу. Уже более десятка лет представители консерватории ездят по районам этнической Бурятии, собирая народные песни и обряды.

Экспедиции проходили в Еравнинском, Баргузинском, Тункинском, Кабанском районах. В основном исследовали традиции восточных бурят.

Уже собрана богатая коллекция бесценных произведений устного народного творчества.

— Тем не менее бурятский фольклор пока слабо изучен с музыкальной точки зрения, — сетует Давид, — профессиональными музыковедами он исследовался очень редко и эпизодически.

Да и в архиве Новосибирской консерватории бурятских песен намного меньше, чем якутских, тувинских, хакасских…

— В этом году мы впервые поехали изучать традиции западных бурят, — говорит Давид Дондупов, — провели консультации, какие районы будут наиболее презентативными, где наиболее полно сохранилась исполнительская культура.

В итоге им посоветовали посетить Осинский и Боханский районы Усть-Ордынского округа. Результатами экспедиции все остались довольны.

Доселе песни западных бурят изучались еще в 50—60-х годах XX века известным фольклористом Дашинимой Дугаровым. Теперь в архив консерватории поступило около девятисот песен, было опрошено более ста респондентов.

— Не скрою, мы ожидали худшего, — признается Давид, — но стереотип о том, что Усть-Орда во многом утратила бурятские народные песни, оказался несостоятелен. Нам попадались настоящие жемчужины фольклора.

Теперь вся эта информация будет сохранена на десятки лет. Предстоят расшифровка текста, классификация, анализ. Лучшие песни будут опубликованы.
Читать далее

Читайте также