Илькинцы остались без бытовой техники
Главное Популярное Все
Войти

Илькинцы остались без бытовой техники


1308

Почти в 50 домах села Илька Заиграевского района 28 июля вышли из строя все бытовые приборы

Из-за небрежного ремонта поврежденных молнией опор и проводов почти все лето Илька страдала из-за частых перебоев электричества. После очередного отсутствия света напряжение в сети оказалось 380 вольт. Руководство районных электросетей считает, что никакой аварии не было. Жители села намерены обратиться в суд, если электрики не возместят их ущерб.

— Утром в понедельник света не было. Потом дали. Я стала стирать в бане на новой машине-полуавтомат. Где-то в 12 часов дня «стиралка» заревела, а потом из нее дым пошел. Я испугалась, вдруг взорвется, воду вылила, все выключила. Тут Виталий, муж, вышел из дома, сказал, что телевизор перестал показывать, — сообщила «Информ Полису» Любовь Казакова, жительница села Илька. — Жалко технику: за машинку кредит только в октябре закроем. А гарантия на телевизор тоже через два месяца заканчивается.

«Микроволновки» взрывались

28 июля утром местный электрик Сергей Горюнов ходил по селу, выяснял причину отсутствия электричества. А если быть точнее, просто искал провода, которые замкнули. Короткие замыкания в Ильке не внове. После того как в электроопору ударила молния и расщепила столб, сгорели стаканчики, удерживающие провода. Опору заменили, а держатели не установили. При небольшом порыве ветра провисшие провода без должного натяжения соприкасаются друг с другом, поэтому короткие замыкания в селе происходят чуть ли не каждый день.

— Все лето мучаемся. На этот раз на подстанции защита не сработала, вот напряжение и скакнуло до 380 вольт, — сообщил житель Ильки Александр Пляскин. — У жителей улиц Чурилова, Профсоюзная, Комсомольская, Пионерская повреждены холодильники, телевизоры и другая аппаратура. По нашим грубым подсчетам, почти в 50-ти домах. У некоторых взорвались микроволновые печи.

Электроприборы в селе сгорают второй раз

Первый случай пришелся на следующий день после выборов. В ночь на 3 марта 2008 года сгорел частный гараж. Замкнуло провода, на подстанции предохранители не выдержали нагрузки.

— У меня тогда сгорел плеер. Я написал заявление в районные электросети, но никто не откликнулся. Ремонт плеера мне обошелся в 800 рублей. Не стал дальше судиться. Не такая большая сумма. Наивно думал, что кто-то приедет из ремонтников, посмотрит, что случилось. Мне с больными приходится работать: я знаю, что, если люди пострадали по чьей-то вине, надо хотя бы перед ними извиниться, — говорит Сергей Довгополюк.

Владимир Балаганский, главный инженер Заиграевских районных сетей, был возмущен тем, что илькинцы обратились за помощью к журналистам. Он стал требовать данные людей, которые позвонили в редакцию.

— Что касается происшествия в марте этого года, то к нам оно отношения не имеет. До 1 апреля этого года предприятием владели «Распределительные сети», а потом оно перешло в аренду «Бурятэнерго». Я думаю, после этого хуже не стало, — заявил «Информ Полису» Балаганский. — Насчет аварии мне ничего не известно.

Илькинцы намерены подать в суд

29 июля жители организованно написали заявления на имя руководителя районных электрических сетей Асташова. Для 76-летней Любови Коваленко, инвалида второй группы, телевизор был единственной отрадой. Ее новенькому «Горизонту» не было еще и года после покупки. Ее соседка Наталья Суюнгуй озабочена тем, как сохранить продукты, купленные накануне на оптовой базе в Улан-Удэ. Холодильник сгорел не только у нее, но и в доме ее матери. У Александра Плясова, кроме телевизора, музыкального центра, микроволновой печи, вышли из строя чайник-термос и радиотелефон.

Жителей Ильки беспокоит наступление 1 сентября. Если ситуация со светом не исправится, то детям придется делать уроки при свечах.

Жители Ильки намерены сделать все, чтобы им восстановили потери. Если электросети не возьмут ремонт электробытовой техники на себя, то люди будут обращаться в суд. Уже теперь бесполезные электроприборы илькинцы повезут в Улан-Удэ, где сделают экспертизу и оценку вещей. От электриков теперь они будут требовать не извинений, а материального возмещения.

Читать далее

Читайте также