Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Работа над ошибками


1795

Улан-Удэнский авиазавод собрал в Бурятии эксплуатантов своих вертолетов

 Улан-Удэнский авиазавод собрал в Бурятии эксплуатантов своих вертолетов

Самолет-штурмовик Су-25 УБК, разгоняясь по взлетной полосе аэродрома Восточный, с ревом взмывает в воздух. Щелкают затворы фотоаппаратов. Машина уносится вверх и выполняет фигуры высшего пилотажа. Она то превращается в точку и теряется из виду, то проносится над самыми головами зрителей

 

Так начинались показательные полеты над аэродромом У-УАЗ, которые прошли 25 июля в рамках VI Международной конференции эксплуатантов вертолетов Ми-8/Ми-171.

Сама конференция открылась 24 июля в зале мэрии города Улан-Удэ. На нее приехало 120 гостей из 20 стран — Америки, Восточной Европы, Центральной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и СНГ. В Бурятии они обсудили вопросы эксплуатации вертолетов Ми-8/Ми-171, которые выпускает У-УАЗ.

Управляющий директор завода Леонид Белых отметил в докладе, что такие конференции — отличный способ взаимодействия между производителем и пользователем. По его словам, за последнее время объемы производства У-УАЗ возросли на 15—20 процентов. География поставок вертолетов Ми-171 постоянно расширяется, а завод приобретает все новых партнеров.

Затем выступили эксплуатанты вертолетов У-УАЗа из Чехии, Словакии, Азербайджана. Они сделали различные предложения по модернизации Ми-171, отметили недостатки конструкции и показали разработки по усовершенствованию двигателя и грузовых качеств вертолетов.

Затем прошла работа в тематических секциях. На них обсудили проблемы гарантийного и послегарантийного обслуживания, логистики, поставки запасных частей, обучения авиационного персонала.

25 июля участников конференции пригласили на сам авиазавод. Там их провели по цеху, где показали основные этапы сборки вертолетов Ми-171 и самолетов Су-25. Участники экскурсии могли потрогать детали, из которых потом рабочие собирали огромные винтокрылые машины. Они понаблюдали за тем, как наносится на швы герметик и как на последней площадке цеха в уже готовых вертолетах производится внутренняя отделка и устанавливается оборудование.

Посетив учебный центр с огромными стендами, участники конференции пошли на аэродром. Там они увидели винтокрылые машины в деле. Горящий остов списанного вертолета сначала тушили водой, сбрасывая тонны жидкости из водозаборника Ми-171. Потом специалисты МЧС продемонстрировали азы взаимодействия спасательной команды с вертолетами МЧС во время авиакатастрофы. Закончилось красочное шоу сбросом десанта над аэродромом. Прыгали, конечно же, с вертолета.

Затем участники конференции разбрелись по стоянке, стремясь сфотографироваться на фоне вертолетов и с их пилотами. Некоторые пробовали сесть за штурвал.

— Все было очень хорошо организовано, особенно понравилась спасательная операция, — так прокомментировали «Информ Полису» показанное в Улан-Удэ авиационное шоу гости из Пакистана.

Фото Дмитрия Алтаева



Фоторепортаж "Аэрошоу в Восточном"
Читать далее

Читайте также