Рыбаки просят продлить вылов омуля - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Рыбаки просят продлить вылов омуля


1352

Ученые, чиновники и депутаты Народного Хурала Бурятии выступают против

Ученые, чиновники и депутаты Народного Хурала против. Вылов омуля должен быть прекращен 1 августа. Представители различных ведомств высказали свои возражения на «круглом столе», который состоялся 28 июля в комитете по экономике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала

 

Неделю назад рыбаки из села Ранжурово Кабанского района обратились в Министерство сельского хозяйства Бурятии с просьбой о продлении сроков вылова омуля до 15 августа. За время летней путины промысловики успели освоить лишь половину от выделенной квоты. Причиной стала неблагоприятная промысловая обстановка, сложившаяся в Селенгинском районе.

— Квоты по лову омуля не освоены. Тем не менее предлагаем и будем принимать решение об ограничении сроков рыболовства, — сказал Сергей Палубис, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

С начала августа начинается формирование нерестовых косяков, омуль с икрой идет на нерест в реки. Как правило, в общем объеме улова такая рыба к этому времени составляет более 50 процентов.

В 2007 году сложилась похожая ситуация. Тогда Республиканский рыбохозяйственный совет пошел промысловикам навстречу. Сегодня ученые утверждают, что это решение роковым образом отразилось на популяции посольского омуля. На протяжении нескольких десятков лет он воспроизводится только искусственным путем на Большереченском рыборазводном заводе.

— В прошлом году мы четко и ясно продемонстрировали всем, как можно уничтожить нерестовое стадо целого завода. Предприятие недополучило минимум 800 миллионов икры. Мы можем резко понизить количество омуля в Байкале. Чтобы не спугнуть нерестовые косяки, в старину даже Посольский монастырь в колокола не звонил, а мы до сих пор на ботах ездим. Наше мнение однозначно — продления никакого быть не может, — был категоричен Сергей Подрезов, директор ОАО «Востсибрыбцентр».

Читать далее