Общество
4681

Второе погружение батискафов "Мир" состоялось 27 июля

В 16:00 баржа с батискафами отправилась в точку второго погружения. Несмотря на шторм, "Миры" опустились на глубину более ста метров для проверки оборудования. Теперь они готовятся к главному погружению - на 1637 метров

В 16:00 баржа с батискафами отправилась в точку второго погружения. Несмотря на шторм, "Миры" опустились на глубину более ста метров для проверки оборудования. Теперь аппараты готовятся к рекордному погружению на 1637 метров

Во время спуска аппарата "Мир-1" возникли сложности: из-за шторма аппарат развернуло и он ударился о корпус баржи. Обошлось без повреждений. Приключения ждали "Мир-1" и на илистом дне озера. Он намотал на основной винт старую рыболовную сеть. Однако смог продолжить работу без особых проблем. Остатки сети сняли с винта уже на барже, куда погрузили аппарат после всплытия.

Из-за усилившегося шторма баржа с батискафами не смогла вечером 27 июля вернуться в порт Турка. Дело в том, что в ненастную погоду буксиру чрезвычайно трудно провести к причалу баржу, которая может задеть берега узкого входа в порт. Поэтому участники экспедиции всю ночь пережидали непогоду в открытом море напротив Турки, надеясь на улучшение погоды.

Утром 28 июля баржа смогла зайти в порт. Глубоководные аппараты проходят технические осмотры и готовятся к 29 июля, когда должно состояться погружение на рекордную глубину в 1637 метров. В нем должны были принять участие глава ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и депутат Госдумы Владимир Груздев.

Михаил Слипенчук уже выехал из Улан-Удэ в Турку.

Напомним, в субботу участники эспедиции "Миры" на Байкале" собирались совершить второе погружение глубоководных аппаратов на глубину 500 метров.

Однако с самого утра им мешала погода. Шел дождь, сила ветра достигала 12-17 метров в секунду. Высота волны доходила до двух метров. Это предельная высота, при которой баржа с батискафами может двигаться на буксире по Байкалу.

Капитан буксира принял решение, что работа экспедиции в такую погоду является рискованной и перенес выход в море на 27 июля. Впрочем, Росгидромет прогнозирует, что в воскресенье на Байкале сохранится примерно такая же погода.

Напомним, что из-за погоды технические погружения "Миров" состоялись не 23 июля, а на день позже. Таким образом, экспедиция уже отстает от графика на 2 дня.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях