Пластиковая бутылка вместо бензобака
Главное Популярное Все
Войти

Пластиковая бутылка вместо бензобака


3393

Причиной аварии стал старый мост села Онохой

Причиной аварии стал старый мост села Онохой

 

30-летний улан-удэнец Максим Жужнев заправку своего грузового автомобиля работникам АЗС не доверяет. И не потому, что плохо к ним относится. Вместо бензобака у него пластиковая канистра, перетянутая изолентой. Сколько заливать топлива, водитель определяет на глазок, залезая под кузов. Несколько дней назад бензобак оторвало доской на онохойском мосту. Жужнев возмущен и растерян: кто ответит за поломку? Чиновники в Онохое советуют обратиться в страховую компанию. Водитель намерен идти в суд

 -Я не понимаю: почему администрация до сих пор не отремонтировала мост? Сколько можно? С водителей требуют, чтобы у машины и страховка была, и техосмотр. Мы свои обязанности выполняем. Так почему же чиновники этого не делают? — недоумевает он.

 

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ДОСКА

Мост, соединяющий старый Онохой с новым, уже давно стал притчей во языцех у местных жителей. Построенный 20 лет назад, он не раз доставлял неприятности пешеходам и водителям. Мост стоит на металлической основе, по краям — бетонные конструкции, а вот в середине — деревянный настил. Он собран из брусков различной длины и толщины. В некоторых местах брусья отошли, сквозь провалы видна река. Кое-где из досок торчат металлические штыри. Не один автолюбитель на этом мосту прокалывал шины.

— Не мост, а засада какая-то, — говорит Александр Суздалев, водитель «Жигулей», — едешь и гадаешь, как бы чего не случилось.

Максим Жужнев на грузовике с подъемным краном ездит в Онохой каждый день. Он вывозит из села кирпич, из него потом строит гаражи. В тот день машина шла пустая. К езде по разбитой дороге водитель уже давно привык. Максимальная скорость, которую позволяет развить дорожное покрытие, не более 70 километров в час.

— Я к мосту подъехал на первой скорости, осторожно. А там быстрее и не поедешь. Наезжаю на брусок, он почему-то не прибит, у него один конец приподнимется — и по бензобаку! Я потом считал — шесть дырок в нем! Солярка начала на мост литься. Мотор заглох. Заднее колесо в яме застряло. С моста меня КамАЗ с прицепом оттащил, чтобы я движению не мешал. Звоню в ГИБДД. Там спрашивают: «Жертвы есть?». Говорю: «Нужны жертвы?». Короче, не поехали, сказали, что не их случай.

Вызвать милицию из Онохоя тоже не удалось: в справочной дали неправильный номер. Три часа простоял Жужнев возле реки. Потом вместо пробитого бензобака подцепил к машине пластиковую бутылку. Слил туда остатки бензина и «пополз» в село.

— И кто мне теперь расходы возместит? У меня же не куча бензобаков, чтобы их каждый раз менять! — возмущается водитель.

 

ОТВЕТЧИКА ОПРЕДЕЛИТЬ СЛОЖНО

Адвокат Станислав Эрдынеев советует пострадавшему прежде всего оценить нанесенный ему ущерб. Сюда войдет стоимость разлитой солярки, бензобака и ремонтных работ. Затем определить ответчика. По сути его вина в бездействии: он не следил за техническим состоянием моста, вследствие чего и произошла поломка машины. Если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей, дело будет рассматривать мировой судья. Самое сложное в этой истории — установить виновного.

По логике, раз мост находится между старым и новым Онохоем, то и отвечать за его техническое состояние должны поселковые администрации. Но, как утверждает Петр Кириллов, зам. главы городского поселения «Онохой», межпоселенческие объекты по закону принадлежат администрации Заиграевского района.

— Вчера буквально я ехал, там только один брусок выскочил, а так нормально, можно проехать, — говорит Петр Кириллов. — Наш глава идет навстречу району и ежемесячно по 10—15 тысяч выделяет на ремонт моста, но он постоянно выходит из строя. Мы, конечно, не отказываемся, ведь по нему наши люди ходят, будем помогать.

Глава Заиграевского района Надежда Блиновская в официальном ответе «Информ Полису» отметила, что объект принадлежит МУ «Городское поселение «Поселок Онохой».

В последний раз мост латали месяц назад. По словам Кириллова, разбивают его большие грузовые машины, которые возят лес. Между тем вопрос с ремонтом моста рассматривался в мае на уровне правительства РБ. Был разработан новый проект моста. На днях в Заиграеве прошел конкурс на определение подрядчика. До зимы будет сделан текущий ремонт, а зимой, когда откроется ледовая переправа, начнется его масштабная реконструкция.

Читать далее

Читайте также