Общество
3961

Чем заняться ребенку летом,

или Как провести с пользой летние каникулы

или Как провести с пользой летние каникулы

Позади горячая пора учебы, экзаменов. Чему посвятить свободное время, чтобы оно не прошло даром и принесло максимальную пользу? Каждый по-своему подходит к этому вопросу

 

Прошлым летом 15-летний Антон Семенов окончил курсы по развитию памяти и скорочтения. После них он научился легко улавливать суть прочитанного и теперь на подготовку домашнего задания у него уходит гораздо меньше времени. Василиса Белозор, семиклассница школы №49, каждое лето отправляется лазать по скалам и сплавляться по рекам. А десятиклассница Наталья Болоева зарабатывает деньги, устроившись рабочей по благоустройству города.

 

ЗА КНИЖКАМИ

С наступлением каникул хочется отбросить в сторону книжки и тетрадки. Но, как считают специалисты, занятия летом так же необходимы, как и прогулки. Поэтому можно посвятить это время развитию каких-либо способностей, которые пригодятся в будущем. Образовательные центры Улан-Удэ предлагают кратко­срочные курсы по развитию памяти, скорочтению.

— Здесь можно научиться правильно и много запоминать, читать со скоростью 1000 слов в минуту, — говорит Лариса Яковлева, директор образовательного центра «Интерра».

Для детей от 2 до 7 лет во многих центрах проводятся развивающие занятия. Малышей учат читать-считать, по специальной программе развивают логическое мышление, с ними занимаются режиссеры, преподаватели ушу и т.д. Кроме этого, в некоторых центрах проводятся занятия в арт-студиях, где учат дизайнерскому искусству. Можно также выбрать краткосрочные курсы обучения иностранным языкам, бухгалтерские, компьютерные или другие. За лето можно укрепить свои знания.

— Из-за продолжительной болезни я отстала от программы, поэтому родители наняли мне репетиторов. Ведь на следующий год буду сдавать ЕГЭ, — рассказывает 16-летняя Оксана.

Найти репетиторов несложно по объявлениям в газетах, считает она. Один час занятий обходится в 150—180 рублей.

Провести с пользой лето можно в кружках и секциях по интересам в центрах творчества, подростковых клубах, спортивных школах. Но здесь выбор довольно скуден. Многие из них летом закрываются на ремонт или функционируют как лагеря отдыха. Но есть и действующие.

— Все наши кружки и секции работают в прежнем режиме. Школьники могут выбрать дзюдо, футбол, шахматы, хореографию. Хотим также открыть кружок домоводства, — говорит Валентина Машненко, заместитель директора подросткового клуба «Барс».

 

НА КОЛЕСАХ

Если позволяют финансы, можно отправиться в поездку по стране или за границу. По путевкам все услуги будут предоставлены турфирмой, и вам не придется заботиться о билетах, местах в гостиницах и прочем. Если же предпочтете отправиться самостоятельно, то у вас будет максимальная свобода действий, что тоже имеет свои плюсы. Для поездки за границу, если вам нет 18 лет, понадобится нотариально заверенное разрешение обоих родителей. Те, кто не может выехать за пределы Бурятии, могут познакомиться с историей и географией родного края, подав заявки в городскую станцию юных туристов.

— Мы предлагаем несколько тематических экскурсий по городу и республике, а также предоставляем услуги инструкторов по туризму, — рассказывает Мария Алексеева, директор городской станции юных туристов.

Интересующиеся религией смогут вместе с гидом посетить церкви или дацаны, выехать в Посольский монастырь, Иволгинский дацан. Можно выбрать обзорные экскурсии по столице. Для детей младшего возраста предлагается автобусный маршрут «Мой друг — светофор». Все они будут стоить примерно 70 рублей с человека. По специальным заявкам вместе с инструкторами по туризму можно сходить в однодневные походы выходного дня на Соболиные озера, пик Черского. Там научат основам туристской техники. Если набирается группа из 25—30 человек, можно совершить загородные выезды в Новоселенгинск, Кяхту, Петровск-Забайкальский. За это вам придется выложить 390 рублей с человека. В эту сумму входят билеты в музеи, расходы на бензин и услуги гида.

 

ЭКСТРЕМАЛЬНО

Неделя суперприключений ждет любителей острых ощущений в лагере «Школа летнего экстрима». Во время недельного пребывания в экстрим-лагере участники будут разбиты на две группы, которые по­очередно осуществят двухдневный сплав на рафтах по рекам Хилок и Селенга, однодневный велосипедный и пешеходный походы. Кроме этого, ребята получат первоначальные навыки техники горного туризма, скалолазания и спортивного ориентирования.

— Здесь по-настоящему понимаешь, что такое плечо друга. Мы ощущаем себя единым целым. А с высоты такой вид открывается, аж дух захватывает! В городе такого не увидишь, — рассказывает 12-летняя Василиса Белозер, которая побывала в этом лагере уже два раза.

Кроме этого, ребята посещают памятники природы, археологии. Во время походов и экскурсий участникам дают мастер-классы по основам фото- и видеосъемки. Специальной подготовки участникам не требуется. Стоит такое удовольствие 4500 рублей.

Заняться экстримом можно и не выезжая из города. В последние годы популярными стали катания на горных велосипедах и скейтах. Правда, в нашем городе этому специально не обучают. Но желающие могут самостоятельно освоить эту науку. Для этого вам нужно приобрести скейт или велосипед и смотреть «буржуйское видео». Так называют ролики американских скейтеров, которые считаются лучшими.

— В наших магазинах есть хорошие велосипеды, подобрать можно. Хотя собрать свой по деталям через интернет-магазин будет круче, но и стоить будет на порядок дороже, — рассказывает заядлый райдер Марк Агнор.

После этого можно уже учиться кататься. Приходить в места сборов скейтеров и райдеров — на площадь Советов или в ТРК «Два кита».

 

С ДЕНЬГАМИ

Самые практичные в дни каникул стараются заработать. Это приносит им не только доход, но и трудовые навыки. Дальновидные из студентов таким образом находят себе место будущей работы. Найти работу на лето можно через знакомых или родственников, как это сделала Эржена Цыренова. Девушка устроилась мыть посуду в позную своей тети.

Можно также обратиться в Управление по делам молодежи города Улан-Удэ. В созданном ими городском молодежном трудовом объединении есть возможность устроиться рабочими по благоустройству города, на строительство дорог, вожатыми в лагеря отдыха, горничными, кондукторами, мастерами путей.

— Чем просто так сидеть, я решила заработать денег, а заодно помочь родному городу, — рассказывает 15-летняя Наталья Болоева, десятиклассница 19-й школы.

Она устроилась рабочей по благоустройству в УО «Октябрьская». По словам девушки, работа ей нравится, ничего сложного нет. Они красят детские площадки, ограждения, поливают клумбы и деревья. Трудятся с 9 утра до 14 часов. За месяц получит 5 тысяч рублей. Вместе с ней работают еще шестеро — три студента, остальные школьники. Все вакансии не требуют квалификации и опыта работы. Есть ограничения в возрасте на некоторые из них. Самая большая зарплата на дорожных работах: молодой человек от 18 лет может заработать от 8 до 15 тысяч рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях