Происшествия
2612

Бдительная бабушка вызволила внука и его друга

17-летний улан-удэнец в течение трех часов насильно удерживал двоих детей в квартире

17-летний улан-удэнец в течение трех часов насильно удерживал двоих детей в квартире. На помощь мальчикам пришла бабушка одного из них. Она, хватившись своего внука, обошла близлежащие дворы, нашла квартиру, в которой находились дети, и призвала на помощь милиционеров

 

В отношении преступника возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». В ближайшее время оно будет передано в суд.

— Обвиняемый Рудин (фамилия изменена. — Авт.) был ранее судим за грабежи, не учился и не работал. В семью к матери и отчиму его не тянуло. Предпочитал жить то у дедушки, то у бабушки. Дед умер, а его квартиру родители задумали продать и закрыли, — рассказывает Анатолий Шагдаров, следователь следственного отдела Советского района СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Однажды молодой человек решил пробраться в дедушкину квартиру. Он подозвал двух играющих во дворе ребят 10 и 11 лет и попросил залезть внутрь через форточку, объяснив, что забыл ключи. Мальчишки по его просьбе пытались отогнуть металлическую решетку на окне, чтобы впустить Рудина, но не смогли. Тогда он все же ухитрился залезть за ними в окно, а вот назад мальчишек не выпускал. Напрасно дети просились домой, плакали, обвиняемый и слышать ничего не хотел. Он несколько раз ударил их по ногам, заставлял пить пиво, сказал, что ребята будут ночевать с ним.

Причина, по которой молодой человек решил «пленить» двух мальчиков, следствию не ясна. Рудин свою вину отрицает. По его словам, дети находились с ним добровольно. И неизвестно, чем бы все закончилось, но, к счастью, вмешалась бабушка одного из потерпевших.

Около десяти часов вечера она стала обходить близлежащие дома в поисках внука. И вдруг увидела странную картину: в окно одной из квартир две девушки с улицы передавали парню пиво. Позже выяснилось, что Рудин подозвал их, протянул деньги и попросил сделать покупку.

Женщина заподозрила неладное. Она обратилась за помощью в Учебный центр МВД, что расположен неподалеку. И к двери этой квартиры вернулась уже с двумя сотрудниками милиции. Стражи порядка постучали в дверь, спросили внука женщины по имени. Однако Рудин ответил, что в квартире один, а ключи потерял. Тогда милиционеры подошли к окну. После безрезультатных расспросов они пригрозили вызвать наряд милиции и взломать двери. Только после этого Рудин выпустил мальчиков.

— В этой истории меня, прежде всего, поразило равнодушие окружающих людей, которые видели, как обвиняемый заставлял детей забираться в квартиру. Ведь это было днем. И те же девушки, которых он просил купить пиво, могли забить тревогу. Но ни один не сообщил об увиденном, не остановил Рудина, — говорит Елена Буинова, заместитель руководителя следственного отдела Советского района СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ.

Обвиняемый был арестован спустя несколько дней за совершение другого преступления: разбойного нападения на свою двоюродную сестру. Он уже осужден к лишению свободы, но в настоящее время содержится в СИЗО в связи с расследованием уголовного дела по незаконному лишению свободы детей, сообщили в следственном отделе. Сейчас ему грозит до 5 лет лишения свободы.



По материалам СО Советского района СУ СК

при Прокуратуре РФ по РБ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях