Общество
2051

ФАС разберется с ценами на бензин в Иркутске

Между тем на заправках Забайкальского края отпускают по 40 литров топлива в одни руки. В  Бурятии пока ограничений нет

Между тем на заправках Забайкальского края отпускают по 40 литров топлива в одни руки. В  Бурятии пока ограничений нет.

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы в понедельник начало расследование по факту роста цен на нефтепродукты и введению "Роснефтью" ограничений на поставку бензина в регионе, сообщает пресс-служба ведомства, передает Информационно-аналитический портал "Нефть России".

По ее данным, расследование коснется как "Роснефти", которой в регионе принадлежит Ангарская нефтехимическая компания (АНХК), производящая бензин всех марок, так и владельцев частных АЗС в регионе. "Роснефть" является основным поставщиком топлива в регионе. Госкомпания, как считают в УФАС, должна была пропорционально сократить поставки бензина всем АЗС, в том числе и своим, раз на АНХК наметился спад производства топлива.

АНХК 11 июня пришлось остановить установку каталитического риформинга, производящую бензин Аи-92, из-за "потери активности катализатора".

Одновременно "Роснефть", которой принадлежит АНХК, увеличила оптовые цены на топливо, что в свою очередь спровоцировало резкий рост стоимости топлива в рознице. В среду частные заправки в Иркутске подняли розничные цены на основные марки бензина в среднем на 3,5-3,8 рубля за литр по сравнению с прошедшей неделей. В конце прошлой недели, литр Аи-92 стоил в городе около от 29,5 рубля до 32 рублей (ранее около 28,2 рубля), Аи-95 - от 31,5 рубля до 33,5 рубля (ранее - 29,8 рубля). Одна из компаний в Иркутске установила ценники на уровне 33,9 рубля за литр Аи-92 и 34,9 рубля за Аи-95.

В понедельник основные игроки бензинового рынка в Иркутской области получили топливо из других регионов. Представитель "КрайсНефти" сообщил РИА "Новости", что компания начала продажу бензина в розницу (с прошлой среды компания заправляла транспорт коммерческих организаций, работающих по безналичному расчету). Владелец заправок ОМНИ сообщил, что пока на АЗС действует ограничения на продажу бензина: один владелец машины может залить в бак не более 100 литров Аи-92 или 40 литров Аи-95. "Иркутскнефтепродукт", региональная трейдинговая структура НК "Роснефть", еще в пятницу все сняла ограничения на покупку бензина в Иркутске.

В Бурятии также нет ограничений за покупку топлива на АЗС, принадлежащих "Роснефти", сообщил РИА "Новости" представитель "Бурятнефтепродукта". В субботу в республике на 40-70 копеек выросли цены на бензин. Повышение не связано с проблемами на АНХК, утверждает представитель "Бурятнефтепродукта". Сейчас Аи-92 на заправках "Роснефти" в Бурятии стоит 27 рублей за литр, Аи-95 - 28 рублей, Аи-80 - 23,3 рубля, дизельное топливо - 26,8 рубля за литр.

Повышение стоимости бензина в Иркутске уже сказалось на коммерческом пассажирском транспорте. Представитель ассоциации маршрутных такси города отметил, что около 10-15% владельцев маршруток не хотят выходить на рейсы, утверждая, что теперь стоимость проезда не покрывает затрат на бензин. Сейчас в Иркутске предельный тариф на перевозку пассажиров составляет 10 рублей. Еще до начала бензинового кризиса маршрутчики обратились в областную администрацию с просьбой установить предельный тариф до 12 рублей. Сейчас их предложения рассматривает областной комитет цен.



40 ЛИТРОВ В ОДНИ РУКИ

23 июня на автозаправочных станциях в Забайкальском крае введено ограничение на покупку топлива. Как сообщает "Газета", в одни руки там разрешено продавать не больше 40 литров бензина. "В связи с ажиотажным спросом на бензин в последнее время и истощением запасов на наших складах мы вынуждены ограничить объем реализации бензина в одни руки до 40 литров", - сказал представитель основного поставщика горюче-смазочных материалов в крае, компании "Нефтемаркет".

По словам представителя "Нефтемаркета", в понедельник цена 1 литра бензина Аи-92 составил 28 рублей 50 копеек, Аи-95 - 29 рублей 50 копеек, Аи-98 - 31 рубль, Аи-80 - 28 рублей 50 копеек, дизтоплива - 29 рублей 50 копеек.

Повышенный спрос на топливо связан с перебоем в работе Ангарской нефтехимической компании (АНХК), а также прекращением поставок топлива в Забайкальский край. Стоит отметить, что на АНХК производится львиная доля бензина для Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.

Генеральный директор АНХК Федор Середюк сообщил, что перебои, произошедшие в поставках горючего, вызваны поломкой одной из двух установок по производству высокооктанового бензина. Пока о сроках возобновления поставок топлива в Забайкалье ничего не известно.

Сегодняшнее ограничение на покупку топлива - уже второе за последние дни в Забайкалье. В минувшую пятницу, 20 июня, "Нефтемаркет" ограничил реализацию бензина на своих АЗС объемом 100 литров в одни руки.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях