Политика
2806

"Единороссы" нацелились на городской парламент

Выборы депутатов Горсовета Улан-Удэ предлагают проводить по партийным спискам. Нынешние депутаты категорически против.

Выборы депутатов Горсовета Улан-Удэ предлагают проводить по партийным спискам. Нынешние депутаты категорически против.

 Депутаты Городского совета Улан-Удэ, чьи полномочия заканчиваются в марте 2009 года, выразили обеспокоенность возможной отменой выборов городского представительного органа власти по округам.

19 июня они обратились к жителя Улан-Удэ и сообщили, что «25 июня депутаты Народного Хурала планируют рассмотреть проект закона республики Бурятия «О внесении изменений в закон Республики Бурятия «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия».   

Эта поправка обяжет проводить выборы в муниципальных образованиях с численностью более 10 000 избирателей по пропорциональной избирательной системе с применением закрытых списков кандидатов. То есть по партийным спискам. Под эту поправку попадают Улан-Удэ и другие крупные населенные пункты Бурятии.

Инициатором этого изменения, по данным «Информ Полиса», выступила фракция партии «Единая Россия» в парламенте Бурятии. 

 «При этом избиратели могут и не знать, кто именно станет депутатом горсовета, - подчеркнули в обращении депутаты Горсовета. - У нас в городе выборы традиционно проходят по мажоритарной системе, то есть по одномандатным округам. Эффективно осуществляется взаимодействие избирателей и депутатов. Депутаты принимают участие в мероприятиях проводимых на округах, ведут прием граждан в общественных приемных. Они хорошо знают нужды жителей округа и содействуют решению многих вопросов во взаимодействии с администрацией города».

По мнению городских народных избранников, мажоритарная система выборов в представительный орган местного самоуправления является самой распространенной и популярной на территории России и Бурятии.

«Одномандатная система также хорошо зарекомендовала себя и в городе Улан-Удэ, - подчеркнули они.  -  Именно поэтому в адрес депутатов городского Совета стали поступать письма горожан с просьбой защитить их интересы и не допустить, чтобы выборы в горсовет проходили по партийным спискам. Мы намерены передать письма депутатам Народного Хурала, чтобы при внесении изменений в закон Республики Бурятия они учли мнение жителей города Улан-Удэ».

Отметим, что Федеральный закон №131, который регулирует деятельность органов местного самоуправления на территории России, предполагает, что "порядок назначения, подготовки, проведения и подведения итогов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации".

То есть Народный Хурал вправе изменить "Закон о выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Республике Бурятия" так, чтобы депутаты городов и крупных населенных пунктов Бурятии выбрались по партийным спискам.

СПРАВКА

СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ

Мажоритарная система

При этой системе избранным считается тот, за кого было подано большинство голосов, а голоса, поданные за остальных кандидатов, не учитываются. Мажоритарная система с двумя турами голосования используется в России на выборах Президента.

 

Пропорциональная система

При пропорциональной системе места в парламенте распределяются между политическими партиями в соответствии с количеством набранных голосов. При использовании пропорциональной системы с порогом в парламент не проходят партии набравшие менее определённого процента голосов. В России на данный момент порог составляет 7 %. Пропорциональная система выборов действует в России с 2003 года.



Смешанная система

Представляет собой синтез двух принципов организации избирательной системы. При данной системе часть депутатов избирается в округах по мажоритарной системе, а остальные избираются по партийным спискам по пропорциональной системе.

Фото Дмитрия Алтаева.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях