Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Проблемы на отдыхе


1970

Потеря документов и билетов — основные неприятности туристов за границей

Потеря документов и билетов — основные неприятности туристов за границей



ТРУДНОСТИ ВЫЕЗДА

Но, чтобы понежиться на зарубежном пляже, нужно еще пересечь границу. Много сложностей возникает с детьми. Если ребенок едет с одним из родителей, то нужно нотариально заверенное разрешение от второго, даже если вы в разводе. Если ребенок едет с сопровождающим, то разрешение нужно от обоих родителей.

Будьте внимательны. Такие разрешения нужны и для транзитного пересечения границы. Если вы в единственном числе собрались на поезде с ребенком из Москвы, скажем, в Анапу, то проверьте, не пересекает ли этот состав территорию Украины. Если да, то идите к нотариусу за согласием второго родителя, иначе отдых будет испорчен.

Если вы отправляетесь в экзотические страны, уточните, какие необходимы прививки. Например, если вы едете в Латинскую Америку и в нашем аэропорту не предъявите сотруднику санитарного контроля справку о прививке от желтой лихорадки, вас просто не выпустят из страны.

 

ПОТЕРЯЛИ ОБРАТНЫЙ АВИАБИЛЕТ

Теперь сильно расстраиваться из-за этого не стоит. Раньше авиакомпании предлагали купить новый. Но федеральные авиационные правила недавно обязали компании перевозить пассажиров в случае утери билета. Благодаря электронному бронированию, узнать, числится ли человек в списке пассажиров рейса, труда не представляет. Но, если вы пользуетесь услугами российских перевозчиков, будьте готовы, что свое право на перевозку придется доказывать.

Поэтому гораздо удобнее оформлять электронный билет. Вы сможете предъявить на регистрации свой код бронирования, даже если потеряете распечатку маршрутной карты. Главное, переписать его куда-нибудь еще перед вылетом. Хотя в любом случае за границей стоит позвонить в представительство авиакомпании и сразу же сообщить об утере распечатки. На всякий случай. Если же вы летите чартером в составе группы, эти проблемы обязан решать представитель туристической компании.

 

УТЕРЯ ПАСПОРТА

Утрата паспорта, а его обычно теряют или воруют вместе с билетом и деньгами, доставит гораздо больше проблем. Надо сразу написать заявление в местную полицию и связаться с ближайшим консульством России. Во многих курортных странах действуют несколько консульских представительств, приближенных к отдыхающим. На сайте МИД России www.mid.ru можно заранее переписать телефоны ближайшего к вашему курорту офиса.

В посольстве вам будет необходимо написать заявление на получение «Свидетельства на возвращение в Россию», сообщить данные загранпаспорта, предъявить копию протокола из полиции и какие-нибудь сохранившиеся документы, подтверждающие вашу личность (желательно внутренний паспорт). Также понадобятся две фотографии. Если документы не сохранились, в консульство можно представить письменные показания двух свидетелей, которые удостоверят, что вы это именно вы. К показаниям прилагаются копии первых страниц загранпаспортов свидетелей. Чтобы избежать таких ситуаций, сделайте ксерокопию своего загранпаспорта и храните ее, например, в номере отеля отдельно от всех документов.

«Свидетельство о возвращении в Россию» будет действовать 15 дней. Также консульство потребует от вас подтверждения, что вы законно въехали в страну. Этот вопрос решается через местные иммиграционные власти.

Благодаря современным компьютерным технологиям, судьба профессора из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», которого после потери паспорта не впускала ни одна страна, вам не грозит. Но надо делать копии всех документов, включая кредитные карточки, чтобы быть готовым ко всему.

 
Читать далее