Спорт
2099

Прогноз мэтра бурятской борьбы совпал на сто процентов

Накануне чемпионата России по женской борьбе Виктор Васильевич Баймеев предсказал, что наши девчата завоюют четыре медали, в том числе одну золотую. На деле так все и вышло.

Накануне чемпионата России по женской борьбе Виктор Васильевич Баймеев предсказал, что наши девчата завоюют четыре медали, в том числе одну золотую. На деле так все и вышло.

В активе бурятских спортсменок по итогам улан-удэнского чемпионата страны оказалось по одной золотой и серебряной, а также две бронзовые медали.

Награду высшего достоинства Марина Вильмова завоевала в финальном поединке в день своего рождения, сделав прекрасный подарок не только себе, но и всем поклонникам борьбы Бурятии.

Сразу после окончания финала в весовой категории до

51 кг, в котором Вильмова боролась с представительницей Чувашии мастером спортом международного класса Екатериной Красновой, наша землячка призналась, что этот поединок выдался очень тяжелым. Соперница, с которой Марина неоднократно встречалась ранее и проигрывала ей, и на этот раз была настроена очень агрессивно. Но Вильмова смогла грамотно построить ход борьбы и поймать титулованную соперницу на ошибке. В итоге «золото» у бурятской борицы.

Серебряную медаль для команды Бурятии завоевала Любовь Волосова в весе до 63 кг. Но, увы, это «серебро» не дает ей права выступить на Олимпиаде в Пекине. К сожалению, в финале Любовь Волосова не смогла противопоставить что-либо существенное постоянной своей сопернице Алене Карташовой из Москвы. В итоге поражение, и путевку в олимпийскую команду уже прочно забронировала за собой москвичка.

Две бронзовые награды на улан-удэнском ковре достались Екатерине Новицкой и Жаргалме Цыреновой, причем они в одной весовой категории до

59 кг. Таким был итог выступления наших спортсменок на чемпионате России по женской борьбе в родных стенах.

Комментируя в целом улан-удэнский турнир, главный тренер женской сборной России, двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов отметил, что он уже определился с основным составом команды в Пекин. Хотя до Улан-Удэ тренерский штаб российской сборной не был уверен на сто процентов, кто поедет на Олимпиаду, поскольку необходимо было выбрать из нескольких кандидатур только одну, которая будет бороться за медали в Пекине. Да и по итогам улан-удэнского чемпионата сомнения у наставника россиянок в отношении некоторых лидеров российских бориц еще были, особенно после того, как лидеры Гольц, Манюрова выступили ниже своих возможностей. Тем не менее с выбором Сергей Белоглазов все же определился.

— Другое дело, — говорит Сергей Алексеевич, — что у нас будет два состава сборной, второй резервный, который будет страховать лидеров. До Олимпиады еще два месяца, за это время может случиться многое, те же травмы, что в женской борьбе случается очень часто.

Говоря о перспективах бурятских бориц, наставник россиянок отметил, что многие из них уже в ближайшем будущем будут готовы претендовать на место в основном составе сборной России. Но при этом Белоглазов подчеркнул, что лидерские качества бориц проявляются в первую очередь в поединках с зарубежными соперницами. Внутренние соревнования — это внутренние соревнования, но для нас важно, кто из россиянок лучше борется со спортсменками ведущих стран.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях