Великолепная семерка - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Великолепная семерка


2844

Байкал вошел в число «чудес России». Но уступил первое место Долине гейзеров

Байкал вошел в число «чудес России». Но уступил первое место Долине гейзеров

В День России 12 июня на Красной площади подвели итоги общенационального конкурса «Семь чудес России». На протяжении нескольких месяцев россияне могли проголосовать за то или иное «чудо»

 Озеро Байкал, которое долго время лидировало на разных этапах голосования в Интернет и по SMS, в итоге оказалось на втором месте. Камчатская Долина гейзеров вырвала победу с незначительным преимуществом. В число победителей вошли Петергоф, Столбы выветривания хребта Мань-пупу-нер в Коми, Собор Василия Блаженного в Москве, Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде и самая высокая в Европе гора Эльбрус.

 

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Идея организовать этот конкурс появилась в прошлом году, когда закончилось всемирное голосование «Семь новых чудес света». Среди его победителей не оказалось ни одного чуда из России.

Возмущенные такой несправедливостью, газета «Извеcтия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» решили устроить национальное голосование. Целью конкурса объявили «привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов страны». Также организаторы хотели повысить у участников чувство патриотизма и гордости за свою Родину.

 

БАЙКАЛ МОГ БЫТЬ ПЕРВЫМ

По итогам первого тура, который длился с 1 сентября 2007 года до 1 февраля 2008 года, отобрали 49 чудес: по 7 в каждом федеральном округе. В этом туре участники голосования могли предлагать и свои варианты. В нем от Бурятии участвовали Байкал, памятник Ленину в Улан-Удэ и Иволгинский дацан.

Байкал и дацан пробились во второй тур, который продолжался с 1 февраля по 1 мая 2008 года. В нем страна и выбрала 14 финалистов. В их число от Сибирского округа вышли Байкал, Новосибирский зоопарк и природный заповедник «Столбы» в Красноярском крае.

С 1 мая по 10 июня состоялся суперфинал, когда и определились семь чудес России. Байкал, лидировавший долгое время, буквально в последние часы уступил Долине гейзеров. Возможно, этому поспособствовало то, что в голосовании смогли принять участие и собравшиеся на Красной площади десятки тысяч человек.

Всего в отборе чудес участвовали почти 26 млн. россиян.

Читать далее

Другая сторона профессии