Вода, еда, забавы, холод -
Главное Популярное Все
Войти

Вода, еда, забавы, холод -


1942

вот основные составляющие, на которых предприимчивые люди стараются заработать летом. 

вот основные составляющие, на которых предприимчивые люди стараются заработать летом.  Эксперты в один голос уверяют: в целом большие деньги на сезонном бизнесе не сделаешь, это скорее приработок. Однако сами предприниматели доказывают обратное: главное — определить место побойчее и угадать со временем

 

Первое, что приходит на ум, — кафе на открытых площадках. Летом хочется вкушать пищу на воздухе. Малозатратны по оборудованию обычные зонтики, но и ассортимент в таких кафешках не широкий: вода, пиво, чипсы, шоколад. По наблюдениям Ларисы Шульгиной, заместителя начальника Управления потребительского рынка комитета по социально-экономическому развитию администрации Улан-Удэ, горожане уже не хотят просто пива и чипсов.

— В Улан-Удэ достаточно высокий уровень требований к общепиту. Люди понимают, какого качества, к примеру, готовят шашлыки на улице, поэтому не особенно туда стремятся, — размышляет она.

Впрочем, и на этом можно зарабатывать. Тут главное — многолюдное место. Кафе-павильон, установленный в парке, способен принести своему хозяину доход до 10 тысяч рублей в день. За минусом затрат и налогов сегодня на такой палатке можно заработать от 250 тысяч рублей в месяц. Вам понадобятся стандартный шатер, пластиковая мебель, примитивная барная стойка — прилавок, холодильник и установка по розливу (если речь идет о пивной точке). Можно сэкономить на оборудовании — стать партнером одного из местных поставщиков безалкогольных напитков или пива. За торговлю своими напитками они предлагают собственный фирменный шатер и установку по розливу. Вложения окупаются за сезон. Главное — вовремя подать заявки на открытие летней площадки. Заявления начинают поступать в администрацию еще в феврале-марте.

Самый большой доход, по мнению Ларисы Шульгиной, принесут нынешним летом открытые кафе при стационарных точках общепита. Купил обед — вышел с подносом на свежий воздух. Люди уже знают ассортимент, качество, предпочитают есть в таких местах, нежели в обычных летних «шашлычных».

Торговля квасом, мороженым, прохладительными напитками — также источник дохода летом. Вложения небольшие, главное — подать вовремя заявку в Управление потребительского рынка на выделение места под торговлю. Заявки начинают принимать с апреля. Еще одна идея: торговля «холодом» на вынос. Мороженое и охлажденные напитки приносят прямо в офис (кондиционеры есть не во всех учреждениях) истомленным жарой сотрудникам, которые вряд ли откажутся от покупки. Накидываем пару рублей на товар — доход небольшой, но стабильный. Сумка-холодильник стоит от 1200 рублей. Затраты окупятся за несколько дней.

 

ШАРЫ, МАШИНКИ И СТРЕЛЬБА

Лето как никакое другое время года дает возможность заработать на родительской любви. Детские товары типа надувных шариков, игрушек идут на ура. Привезенный из Китая компрессор для надувания окупится уже через неделю при условии, что надутый шарик для своего чада родитель покупает за 50—70 рублей.

На электрических машинках и мотоциклах, которые в магазинах стоят в среднем от трех тысяч рублей в день можно заработать от двух до пяти тысяч.

Одно из самых любимых развлечений взрослых и детей — стрельба по мишеням. Довольно странно, что у нас пока прижились только лазерный или пневматический тиры. Проще организовать стрельбу по мишеням обычным резиновым мячиком. Главное — придумать мишени посмешнее. Один из предприимчивых молодых людей рассказал об одном таком тире в Интернете. Он назвал свой аттракцион «Хулиган». Выстругал большую рогатку и поставил ее в тир. «Шмальнуть» из рогатки захотелось не только детям. «Золотой дождь» сыпется, когда подходит компания из молодых людей. Арифметика: 30 человек в обычный день по одной попытке (30 рублей) дают 900 рублей дохода за один день. Минус мизерные расходы на утешительные призы. В пятницу и выходные дни доходит до трех тысяч. Сверхдоходы выпадают на праздники, такие как Последний звонок, День молодежи, День десантника.

 

САДОВО-ОГОРОДНЫЙ

«Чтобы полопать, придется потопать» — охарактеризовал свое дело Тимофей Горбов, житель села Онохой. На продаже рассады огурцов, помидоров и заготовок из них сельчанин зарабатывает до 70—80 тысяч рублей за сезон.

— Начинаем мы работать с февраля, когда садим рассаду. У нас дома все ящиками заставлено. Как сезон начинается, выезжаем в город. Чтобы место занять, приходится в четыре утра вставать.

Желающих продавать плоды своего труда немало. В разгар сезона, чтобы не упустить свое место на остановке, многие ночуют здесь же, в машинах. Сезон начинается с мая, когда продают рассаду. Затем приходит очередь зелени: петрушки, укропа, лука. На ней в 2007 году Тимофей Ильич заработал до 10 тысяч рублей.

— Потом помидоры, огурчики начинаются, кабачки, потом заготовки всякие продаем. Где-то до ноября торговля идет, — рассказывает он.

Когда пойдут грибы и ягоды, жители деревень отправятся на их заготовку. На их продаже тоже удается выручить несколько тысяч. Из Байкальска, который славится клубникой, ягоду вывозят грузовиками. Предприимчивые граждане, скупая у населения ягоду, потом зарабатывают на разнице до нескольких сотен тысяч рублей.

 

Фото Марка Агнора.

Читать далее

Читайте также