Спорт
4661

В Бурятии прошел женский чемпионат России по вольной борьбе

От него ожидали более высоких спортивных результатов. Однако Улан-Удэ может стать всероссийским центром женской вольной борьбы.

От него ожидали более высоких спортивных результатов. Однако Улан-Удэ может стать всероссийским центром женской вольной борьбы.

Впервые в истории бурятского спорта  республика была удостоена чести проводить Чемпионат России по женской вольной борьбе, сообщила пресс-служба республиканского агентства по физкультуре и спорту. Уникальность же этого события в том, что чемпионат носил статус олимпийского отборочного.

Чемпионат с отбором на Олимпийские игры также войдет в историю спорта высших достижений республики как первый.

Однако в женской вольной борьбе в этом году запланирован еще один важный старт – чемпионата мира в Токио. Решение о проведении этого чемпионата было принято в связи с тем, что на Олимпийских Играх будут представлены не все семь весовых категорий – всего четыре: 48, 55, 63, 72 кг.

Итоги турнира - организационные и спортивные - Агентству спортивной информации «Весь спорт» подвел, вице-президент и исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.

- Прежде всего, необходимо отметить, что федерация приняла правильное решение, доверив Улан-Удэ проведение предолимпийского чемпионата России по женской борьбе, - сказал Георгий Брюсов. - Также как Новосибирску - по греко-римской борьбе, а Санкт-Петербургу - по вольной борьбе. Видам борьбы нужны стратегические «опорные пункты» - и в женской борьбе, которую активно развивать мы в России начали буквально несколько лет назад, столица Бурятии, несомненно, может им стать. Здесь есть традиции, есть условия для тренировок и соревнований, есть заинтересованность высшего руководства республики.

- Конечно, существуют из проблемы. Например, авиабилет из Москвы в Улан-Удэ и обратно стоит 40 тыс. рублей, национальная команда на сборы сюда не наездится. Но - что-нибудь придумаем... Чемпионат России был организован на очень приличном уровне. Договорились о прямых трансляциях на местном телеканале и даже обеспечили призовой фонд - 37,5 тыс. рублей в каждой из семи весовых категориях. Победительница получала 15 тыс. рублей, серебряный призер - 7,5 тыс., два бронзовых призера и тренер победительницы - по 5 тыс.

- А вот уровень собственно чемпионата России, конечно, не впечатлил, его никак нельзя признать высоким. Прорыва, объективно говоря, ожидать было сложно - вот его и не случилось. Повторю, активно и системно, структурно и методически женскую борьбу мы начали развивать совсем недавно, когда на этом направлении свои усилия объединили вице-президенты федерации Наталья Ярыгина и Омар Муртузалиев.

- Однако, несмотря на это, в Улан-Удэ рассчитывали увидеть более качественную борьбу, особенно в исполнении членов национальной сборной России. Многие выглядели нетренированными. И получилось, что лучшее впечатление произвели спортсменки, которые готовились в своих регионах. Все вместе это привело к поражениям уже в первом раунде лидеров в двух олимпийских весовых категориях - Натальи Гольц (до 55 кг) и Гузель Манюровой (до 72 кг).

- Понятно, что это женский вид спорта, женская психология… К тому же, их поражениям при желании можно найти объяснения. Гольц была травмирована и болела, Манюрова, по собственным словам, начала подготовку непосредственно к Олимпийским играм. Думаю, фактор расслабленности и уверенности в своих позициях сыграл роль. Тем важнее получить встряску сейчас, а не через два месяца в Пекине. Но, конечно, от наших лидеров хотелось бы большей стабильности хотя бы на национальном уровне».

Георгий Брюсов также поделился мнением о формировании олимпийской сборной на Игры-2008.

- По итогам чемпионата Росси, похоже, преждевременно называть участниц Олимпийских игр. Если говорить о предполагаемых лидерах… Гольц и Манюрова проиграли в первом круге, Эльза Тазетдинова уступила в финале Замире Рахмановой (до 48 кг), только Алена Карташова победила (до 63 кг). Думаю, в каждой из четырех олимпийских весовых категориях сейчас есть два примерно равных кандидата на участие в Играх-2008.

- Наверняка заключительный этап подготовки они проведут по индивидуальным планам, а места в олимпийской команде разыграют по итогам выступления на международных турнирах и спаррингов - как, впрочем, в вольной и греко-римской борьбе. В конце июня состоится заседание бюро федерации, на котором будут расставлены все акценты, - сказал Георгий Брюсов.

Женская борьба. Чемпионат России. Улан-Удэ.

До 48 кг

1. Замира Рахманова

2. Эльза Тазетдинов

3. Марина Шишкина и Лилия Каскаракова

До 51 кг

1. Марина Вильмова (Бурятия)

2. Екатерина Краснова (Башкирия)

3. Ольга Гилева (Москва) и Анна Трусова (Москва)

До 55 кг

1. Наталья Смирнова

2. Анна Максимова

3. Кристина Сат и Наталья Гольц

До 59 кг

1. Юлия Реквава (Москва)

2. Маргарита Фаткулина (Москва)

3. Екатерина Новицкая (Якутия) и Жаргалма Цыренова (Бурятия)

До 63 кг

1. Алёна Карташова

2. Любовь Волосова

3. Анна Половнёва и Лариса Канаева

До 67 кг

1. Наталья Куксина (Кемерово)

2. Юлия Бартновская (Красноярск)

3. Евгения Атаманова (Красноярск) и Марина Колобаева (Москва)

До 72 кг

1. Елёна Перепёлкина

2. Алёна Стародубцева

3. Дарья Назарова и Екатерина Букина

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях