Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Иркутск готовится к "Алтаргане"


1954

Только на изготовление сувениров к «Алтаргане» в Иркутске запланировано потратить 5,8 млн. рублей.

Только на изготовление сувениров к «Алтаргане» в Иркутске запланировано потратить 5,8 млн. рублей.

— Большая сумма пойдет на призы победителям, — сообщил Александр Амагзаев, секретарь оргкомитета ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса». — За первое место победитель получит 50 тыс. рублей, за второе — 30 тыс. рублей, за третье — 20 тыс. рублей. Предполагается, что будет более 150 призеров и победителей. На все мероприятия фестиваля планируется потратить свыше 27 млн. рублей.

Заявили о своем участии в «Алтаргане-2008» Монголия, Китай, Япония, Корея, Канада, Франция, Австралия, бурятские диаспоры российских регионов и СНГ. Всего приедет 25 делегаций. Самая многочисленная — из Бурятии — свыше 1300 человек.

30 заявок подано на конкурс «Дангина», который состоится 3-4 июля в дворце культуры «Металлург» в Шелехове. Они поступили из районов Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Монголии.

От каждой делегации будут участвовать по одной девушке от 18 до 25 лет. Предполагается, что председателем жюри конкурса будет известная топ-модель и актриса Ирина Пантаева. В состав жюри войдет Анатолий Базаров из Красноярска, в течение трех лет постоянный член жюри конкурса «Мисс Азия». Для тех, кто не попадет в зал, в фойе дворца установят экраны, на которых будет транслироваться шоу.

Завершит фестиваль большой гала-концерт во дворце спорта «Труд». В нем впервые в Иркутске выступят ансамбль «Амарсайн» из Агинского округа и ансамбль из Улан-Удэ «Урагша». На концерт ждут победител телевизионного проекта «Народный артист» певец Амархуу Борхуу.

Сейчас в Иркутске в подготовке к проведению фестиваля идут сбои.

— Несколько раз переносились заседания оргкомитета. Причина в том, что в связи с назначением и.о. губернатора Игоря Есиповского происходят кадровые перестановки. Люди, отвечающие за какие-то фестивальные мероприятия, увольняются, на их место приходят другие. Надеемся, что все будет нормально, поскольку оргкомитет возглавляет Есиповский, — сообщила «Информ Полису» Татьяна Угринова из пресс-службы фестиваля. — Сейчас подписываются договоры о бронировании мест в общежитиях и гостиницах. До сих пор не сформирован до конца состав жюри и судей, поскольку не все регионы представили списки кандидатов.

На сегодняшний день на участие в фестивале претендуют около 3500 человек.

Фото Дмтрия Алтаева.
Читать далее

Читайте также