Происшествия
2211

Улан-удэнец привез из Европы новый вид мошенничества

Он планировал опробовать высокотехнологичное преступление под названием «скимминг» на родине, а затем уехать за рубеж.

Он признался, что планировал опробовать высокотехнологичное преступление под названием «скимминг» на родине, а затем уехать за рубеж и опустошать карточки заграничных владельцев.

Меньше получаса потребовалось способному парню, благодаря скимминг-устройству получить конфиденциальную информацию шести клиентов одного из банков Бурятии. Детали для изготовления инструментов преступления, накладную фальшивую клавиатуру, скиммер 22-летний Виктор Краснов приобрел через Интернет-магазины. Остальную технику, которая была оценена в итоге в 15 тысяч долларов, он перевез через границу в Бурятию.

Уголовное дело, возбужденное по трем статьям УК РФ «Собирание сведений, составляющих банковскую тайну», «Неправомерный доступ к охраняемой законом информации» и «Кража», передано в суд Октябрьского района. В практике бурятских следователей подобное преступление впервые. Аналогичное преступление в Сибири зарегистрировано год назад в Екатеринбурге. Причем скимминг-оборудование Краснова эксперты оценили как одно из лучших.

Молодой человек в совершенстве знает четыре иностранных языка. Он получил степень бакалавра в Турции. А затем уехал в Чехию обучаться в англо-американской школе экономики. Сверхспособный инженер-программист-дизайнер за ночь легко зарабатывает в среднем по 50 тысяч рублей. Находясь в Европе, именно через Интернет он узнал, что такое скимминг.

Вместе с бывшим одноклассником 31 августа 2007 года Виктор подъехал на машине к банкомату в Улан-Удэ. Двух минут ему хватило, чтобы установить фальшивые накладные клавиатуру и накладку на картприемник. На обратной стороне накладок установлены микромодемы, которые считали ПИН-код и всю информацию с карты. Затем полученные данные SMS-сообщениями поступили на мобильный Краснова. После чего он использовал обычную магазинную дисконтную карту для скидок. На нее через скиммер переписал банковские данные одного из потерпевших, затем снял три тысячи рублей.

— Деньги я взял, чтобы проверить, работает ли устройство, — признался сам Краснов.

Именно в тот день к испытуемому банкомату подъехал руководитель службы пластиковых карт банка. Он сразу обнаружил несоответствие во внешнем виде банкомата. Краснов с другом скрылись с места происшествия. Только в декабре он был задержан сотрудниками милиции. Молодой человек признался в содеянном. Он так и сказал, что планировал заработать на богатых жителях стран Европы и Азии.

— Я бы два раза снял, но хорошие суммы, и все, остановился, — говорит Виктор Краснов.

 

ЧТО ТАКОЕ СКИММИНГ

Скимминг - от англ. skim — снимать. При помощи электронного устройства (скиммера) считывается пин-код и всю информацию с кредитных карт с магнитной полосой. После этого изготавливается дубликат карты-аналога и совершается хищение денег со счетов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях