Общество
4127

Замерзнет ли Улан-Удэ зимой?

В мэрии озабочены подготовкой к отопительному сезону и говорят о возможных отключениях электроэнергии.

В мэрии озабочены подготовкой к отопительному сезону и говорят о возможных отключениях электроэнергии.

В администрации Улан-Удэ 27 мая прошло совещание оперативного штаба по подготовке к отопительному сезону. Мэр города Геннадий Айдаев выразил озабоченность ходом ликвидации аварии, которая произошла на улан-удэнской ТЭЦ-1 в феврале 2008 года. Он подчеркнул, что у администрации даже нет экземпляра нового плана ремонта станции, который до 25 мая должен был подписать новый директор ТГК-14.

«На ковер» перед собравшимися вышел директор филиала «Генерация Бурятии» ОАО «ТГК-14» Евгений Коркин. Он пообещал оперативно передать в мэрию еженедельный план работ, первоначальные сроки выполнения которого были сокращены. Так, ТЭЦ-1 должна быть полностью подготовлена к зиме к 30 сентября 2008 года. Отопительный же сезон должен начаться 15 сентября.

По словам Коркина, его компания выдерживает план ремонтных работ. Заказано необходимое оборудование, заключены договоры с подрядчиками, которые уже работают на ТЭЦ-1. В ближайшее время восстановят крышу пострадавшего в аварии корпуса. Тогда восстановительные работы и текущий плановый ремонт оборудования станции пойдут еще быстрее.

Вообще же, ремонт ТЭЦ-1 пройдет в два этапа. Первый завершат к 1 октября. Его цель вернуть мощности станции к доаварийному состоянию.

Второй этап ремонта начнется уже после старта отопительного сезона. Он подразумевает глобальную реконструкцию старейшей ТЭЦ Бурятии. Проектно-сметную документацию разработают через пять месяцев.

На восстановление ТЭЦ-1 ТГК-14 готова потратить 1,7 млрд. рублей. Они появятся после дополнительной эмиссии акций ТГК-14. Их выпустят, как ожидается, в конце июня.

Следующее совещание оперативного штаба пройдет через неделю. Оно будет посвящено электрическому хозяйству города. Геннадий Айдаев высказал опасение, что уже летом Улан-Удэ не будет хватать электроэнергии из-за проблем с вводом в эксплуатацию нескольких подстанций и трансформаторов. Это может привести к веерным отключениям электроэнергии.

Летом - это не так страшно, но проблему с электроснабжением столицы Бурятии нужно обязательно решить к осени, отметил Геннадий Айдаев.

На фото: ТЭЦ-1

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также