Спорт
1798

Жители Бурятии присоединились к олимпийскому движению

Около 2000 участников вышло 25 мая на старт Олимпийского дня бега в Бурятии.

Около 2000 участников вышло 25 мая на старт Олимпийского дня бега в Бурятии.

На центральной площади республики были представлены город Улан-Удэ, Прибайкальский, Кабанский, Заиграевский, Кяхтинский, Еравнинский районы, сообщает пресс-служба республиканского агентства по физической культуре и спорту.

Олимпийский день бега проходит в России уже в 19 раз. Это всероссийская акция, проводимая Международным Олимпийским комитетом. Это второе по масштабу событие в легкой атлетике. Как и «Кросс Наций», оно направлено, прежде всего, на массовость - к соревнованиям допускаются все желающие. Но если «Кросс Наций» стартует в единое для всей страны время, то Олимпийский день бега - серия массовых забегов, проводимых в каждом регионе в свое время с мая по октябрь.

Как отдельное самостоятельное мероприятие Олимпийский день бега стартовал в Бурятии в первый раз. Он проводился на призы заслуженного мастера спорта, участника Олимпийских игр, победителя всесоюзных и международных соревнований Павла Яковлева.

Парад открытия начался ровно в 10.30 обращением Баир Бальжирова, заместителя председателя правительства Бурятии. В программе Дня бега - ВИП-забег и забеги самых маленьких участников 1998 года рождения и моложе на дистанции 500 метров. Здесь же стартовали те, кто хотел хотя бы символически присоединиться к олимпийскому движению. Школьники преодолевали дистанцию в один километр, студенты - от 1,5 до 2,5 км. Основному забегу: коллективов физической культуры, любителей, предстояло преодолеть дистанции от 2,5 километров для женщин до 3,5 для мужчин. Здесь же бежали ветераны -1,5; 2,5 км. Таким образом, дистанции Олимпийского дня бега в Бурятии - от 500 метров до 3,5 км.

В старте приняли участие все желающие. Среди школ, как всегда, отличилась и была награждена Кубком за массовость команда школы №65 под руководством учителя физической культуры, одной из самых известных ветеранов спорта республики Надежды Никифоровой.

На Дне бега организаторы, республиканское агентство по физической культуре и спорту, опробовали новый формат проведения соревнований: в программе не только спортивная часть, но и культурно-развлекательная. В нее включены выступления эстрадных коллективов, команды КВН «Площадь Советов». А главная «изюминка» - участие в концерте звезд бурятского спорта.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях