Бизнес
1526

Потенциал незначительный – риск умеренный

Так оценивают эксперты инвестиционный климат Бурятии.

  Так оценивают эксперты инвестиционный климат Бурятии.

 В республику с каждым годом поступает все больше инвестиций. Однако эксперты считают, что привлекательность Бурятии для структур, которые хотят вложить деньги, могла бы быть выше.

 На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялся «круглый стол» «Состояние и перспективы инвестиционной деятельности Республики Бурятия». В нем приняли участие бизнесмены республики, члены правительства, сотрудники мэрии столицы Бурятии, депутаты Народного Хурала, представители общественных организаций.

- Инвесторы Бурятии необходимы, поскольку для развития нужны вливания средств, - подчеркнул глава Республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков. – За последние три года произошли положительные сдвиги в рейтингах инвестиционной привлекательности.

 

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ

Представитель рейтингового агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко рассказал о сравнительном анализе инвестиционной привлекательности Бурятии. «Эксперт РА» относит республику к регионам с незначительным потенциалом для инвестиций и с умеренным риском для вложений.

Среди регионов России по совокупному инвестиционному потенциалу Бурятия в 2007 году занимала 54-е место (в 2006-м – 53-е). Среди регионов Сибирского федерального округа последние 7 лет республика стабильно занимает 9-е место.

- Республика опережает такие регионы, как Алтайский и Красноярский края, которые на слуху, - заявил Григорий Марченко. - Это сочетание природно-ресурсного потенциала с приграничным положением. Туристическая сфера выгодна инвестору для вложения. У вас избыток рабочей силы, которой нет в европейской части. С одной стороны, это социально беспокоящий фактор. Но для инвестора это ресурс, который можно записать в плюс.

Хотя, по словам Марченко, структура экономики Бурятии по сравнению с десятками других регионов выглядит достаточно привлекательно с точки зрения инвестора. Она не ресурсная, как у соседей, а больше заострена на производстве. А темпы развития промышленности в республике выше российских.

- Почему в Бурятию не идет инвестор – это загадка, - подчеркнул Марченко.

Чтобы отгадать эту загадку совместными усилиями, участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой содержатся рекомендации по улучшению инвестиционного климата.

Они, в частности, рекомендовали правительству и парламенту Бурятии «сосредоточить усилия по направлениям деятельности, связанным с улучшением инвестиционного климата в регионе». Например, развивать региональный бизнес, совершенствовать систему комплексного планирования социально-экономического развития в Бурятии, повышать качество реализации инвестиционных проектов.

 

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Бурятия не очень привлекает потенциальных инвесторов из-за низкой рентабельности производства, высоких тарифов на энергию, сложной транспортной структуры, считает глава Республиканского агентства инвестиций Сергей Мещеряков. Но выход есть.

- Во-первых, надо найти точки роста и начать их развивать, - пояснил Сергей Мещеряков «Информ Полису». - Во-вторых, нужна планомерная и целенаправленная работа по повышению привлекательности Бурятии. Она включает поддержание бренда, информирование о возможностях экономики республики, а также создание пакета нормативно-правовых документов. Нужно создать нормативные и организационные возможности для привлечения инвесторов. В-третьих, нужно «выращивать» своих внутренних инвесторов. То есть уделять внимание развитию малого бизнеса, инвестиционным возможностям предприятий. Это более длительный процесс.

Сергей Мещеряков отметил, что, несмотря на отсутствие особой привлекательности, в республике отмечается устойчивая тенденция роста по привлечению инвестиций.

- Хотя отдельные годы были провальными, - заявил он. - Допустим, окончание строительства Северомуйского тоннеля сразу уронило объем инвестиций. К сожалению, всплески инвестиций происходят из-за того, что пока еще мала инвестиционная база. От реализации одного или двух проектов сразу наблюдается скачок, а если проектов нет – падение.

В Республиканском агентстве инвестиций уверены, что избежать «провалов» помогут активный поиск инвесторов и хорошая подготовка крупных инвестиционных проектов.

Низкое качество документов по проектам – одна из главных проблем, сообщил Мещеряков. Также привлечению инвестиций мешает пассивность органов местного самоуправления, их неумение работать с потенциальными инвесторами.

 

Динамика инвестиций на душу населения (тыс. рублей)















2005



9,9



2006



11,5



2007



18,4



 

Иностранные инвестиции в Бурятию (млн. долларов США)

















2004



9,9



2005



49,64



2006



102,5



2007



100,2



 

Инвестиции в основной капитал (млн. рублей)

















2004



8402,6



2005



9605,5



2006



15927,8



2007



20634,2



 

Структура инвестиций по экономическим видам деятельности в 2007 году (%)

























Транспорт и связь



31,6



Государственное управление



19,1



Добыча полезных ископаемых



12,8



Здравоохранение и предоставление социальных услуг



6,9



Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг



6,2



Производство и распределение электроэнергии, газа и воды



5



Обрабатывающие производства



4,8



Прочие



13,6



 Источник: Республиканское агентство инвестиций

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях