На свидание со здоровьем в 69 лет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

На свидание со здоровьем в 69 лет


1744

Полину Кузьминичну Луговскую в Бичуре знают многие. 43 года она проработала в районной библиотеке. Сейчас на заслуженном отдыхе. Полина Кузьминична известна не только своей начитанностью, но и тем, что ведет здоровый образ жизни

Несмотря на возраст — 69 лет, она бегает и обливается холодной водой, а еще всю жизнь ездит на велосипеде. В конце прошлого года ее приглашали на съемки передачи «Малахов +» на Первом канале.

Побежала она в 1983 году, когда вычитала в газете «Советский спорт», что бег трусцой лечит многие болезни. Живет Полина Кузьминична на окраине села, так что бегает она и по полям, и по дорогам.

— А сколько насмешек надо мной было! Кричали: «Эй, куда побежала?». А я в ответ: «На свидание со здоровьем», — рассказывает пенсионерка. — Как-то прочитала о Порфирии Иванове и начала утром и вечером обливаться холодной водой. И по снегу босиком хожу.

Даже в недавние морозы Полина Луговская не переставала бегать и обливаться водой.

— Лицо сильно щипало, — рассказывает она, — обмотаюсь шарфом и вперед. А водой в мороз обливаться — просто удовольствие.

Несколько лет назад вместе с сестрой попала в ДТП. Сестра отделалась вывихами и ушибами, значительно пострадала Полина Кузьминична.

— У меня ребра вогнулись, но, слава богу, не сломались. За мной ухаживала сестра, делала из муки и белка яиц лепешки и обкладывала больные места, пресные лепешки (без соли) вытянули жар и боль, — вспоминает она.

Этим рецептом поделилась с читателями газеты «ЗОЖ», а заодно написала в письме о себе. Вскоре из многих уголков страны к ней начали приходить письма, а однажды позвонили из Москвы и пригласили на съемки передачи «Малахов +».

— Когда позвонили с передачи, я сначала даже и не поверила. Обещали мне оплатить дорогу и проживание в гостинице. А я думаю, как же я поеду, ведь Рождественский пост был. Сказала им, что не могу, так мне обещали и питание соответственное предоставить. Но я все равно не согласилась. Звонили еще потом несколько раз, по часу, наверное, с ними разговаривала, сколько же это денег-то они на переговоры перевели, — с улыбкой вспоминает Луговская.

Церковные посты Полина Кузьминична соблюдает уже несколько лет. Как верующий человек, она считает, что пост усмиряет тело и душу. А в подтверждение своих слов говорит:

— Раньше люди мудрые были, не случайно обжорство, или, как говорили, чревоугодие, считалось грехом. Пост очень полезен для здоровья как физического, так и духовного.

Она является прихожанкой Бичурской древлеправославной церкви. Часто проводит в районной библиотеке встречи со школьниками, на которых рассказывает им о Боге, православных праздниках.

А еще Полина Кузьминична любит сочинять частушки на все случаи жизни и насочиняла их уже не одну сотню.

Вот одни из них:

Бичура — село родное,

Нет красивей и милей.

Запою свои частушки,

Сразу станет веселей!

Выхожу я петь частушки,

Голова моя седа.

Не судите меня, люди,

Я душою молода!

Сочиняю я частушки

Вот уже 60 годов.

Про политику, сатиру,

Ну а больше про любовь.

— Мне кажется, что смысл жизни в том, чтобы становиться с каждым днем добрее и лучше, изживать плохое, не делать никому зла, — считает Полина Кузьминична.

Читать далее

Другая сторона профессии