Школьники заболели из-за овощного салата - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Школьники заболели из-за овощного салата


1393

61 ученик Ильинской средней школы Прибайкальского района попал в больницу. Первичный диагноз им поставили как ОРВИ и аллергическая реакция. Позднее медики установили, что это скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза

61 ученик Ильинской средней школы Прибайкальского района попал в больницу. Первичный диагноз им поставили как ОРВИ и аллергическая реакция. Позднее медики установили, что это скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза



Диагноз подтвердили лабораторные исследования Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока по анализу сыворотки крови и пробам овощей.
14 декабря за медицинской помощью обратились первые три школьника. Все они жаловались на высокую температуру, боль в горле, рвоту, боли в животе. С 17 декабря другие учащиеся школы стали обращаться к медикам с жалобами на мелкую сыпь на коже.
Все заболевшие питались в школьной столовой. С начала декабря в меню были салаты из сырых овощей — моркови, капусты. Они выращивались на пришкольном участке, урожай хранился в школьном овощехранилище. Там в нарушение санитарных правил не велась борьба с грызунами, нарушался дезинфекционный режим.
При эпидрасследовании выявлены грубые нарушения требований к обработке сырья и технологии приготовления салатов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Обработка сырых овощей и нарезка готовой продукции проводились в овощном цехе, предназначенном только для обработки сырой продукции. В пищеблоке также выявлены и другие нарушения санитарных правил: для мытья посуды, оборудования использовалась горячая вода из системы отопления. Отмечено низкое санитарное состояние помещений, инвентарь для готовой продукции хранился вместе с инвентарем для сырых продуктов. Персонал не соблюдал правила личной гигиены, медицинский осмотр пройден не в полном объеме.
Все контактные лица взяты под наблюдение. Дополнительно направлены врачи-педиатры и врач-отоларинголог Прибайкальской ЦРБ, а также оперативная группа территориального центра медицины катастроф и группа специалистов Управления Роспотребнадзора по Бурятии. Эпидрасследование продолжается.
Специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ составлены протоколы об административном правонарушении на заведующую школьной столовой, директора, заместителя директора школы.

Скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза быстро распространилась, потому что:
грубо нарушались санитарные правила и нормы, так как механизм передачи инфекции — фекально-оральный;
источники возбудителя — дикие и синатропные грызуны;
факторы передачи — чаще всего пищевые продукты, загрязненные выделениями грузунов при хранении в овощехранилищах и используемые в пищу без термической обработки.
Симптомы — повышение температуры тела, катаральные явления, мелкая сыпь по телу.

Источник: пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РБ.

Читать далее

Другая сторона профессии