Отдаленные пригородные поселки под крылом семейных врачей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Отдаленные пригородные поселки под крылом семейных врачей


1635

Единственное в Бурятии отделение врачей семейной практики в поселке Сокол обслуживает 2200 семей, проживающих в отдаленных от города поселках Сокол, Тулунжа, Степной и Исток. Пациентами одного врача одновременно являются все члены семьи, включая маленьких детей

Единственное в Бурятии отделение врачей семейной практики в поселке Сокол обслуживает 2200 семей, проживающих в отдаленных от города поселках Сокол, Тулунжа, Степной и Исток. Пациентами одного врача одновременно являются все члены семьи, включая маленьких детей



— Конечно же, очень сложно лечить одновременно и взрослых, и детей. Нужна специальная психологическая настроенность человека. Поэтому непросто найти специально обученных врачей. Их даже по России очень мало, — рассказывает Туяна Цыбденова, зав. отделением врачей семейной практики городской поликлиники №1.
В отделении работают шесть врачей и двенадцать медсестер, под наблюдением которых 7600 человек с шести участков. Весь медицинский персонал высоко­профессионален. Сотрудники часто занимают первые места в разных конкурсах, открывают школы для больных с хроническими заболеваниями. Два года назад врач Жанна Ивановна Цыренжапова выиграла конкурс среди врачебных участков города по профилактике гипертонии, а в этом году стала лучшим врачом общей практики. Как показывает статистика последних лет, в отделении семейной практики меньше обращаемости в «скорую помощь», низкое число госпитализаций, выхода на инвалидность.
— Мы стараемся как можно больше общаться с пациентами. Если поступил вызов к ребенку, то заодно смотрим и взрослого и наоборот. Работы на участке хватает. Это и патронаж, дневные стационары, и стационары на дому, документация, вызовы, — говорит Светлана Гомбоева, врач с восьмилетним стажем работы.
Свое внимание врачи уделяют не только больным, обратившимся с жалобами, но и тем членам семьи, которые не жалуются на здоровье.
Специалисты учитывают не только физическое здоровье своих пациентов, наследственность, но и морально-психологический климат в семье, взаимоотношения между ее членами.
— Недавно у мужа был инфаркт, а сейчас какое-то пятно на шее появилось. Ночью внучка затемпературила, простыла, видать. Если бы не наши семейные врачи, которые могут и девочку, и супруга одновременно посмотреть, пришлось бы и к педиатру, и к терапевту успевать. А может, кто-то из них без внимания врача остался бы, — делится своими заботами сорокадевятилетняя Ольга Патрахина.
В это время Светлана Гомбоева мягко, с сочувствием успокаивает женщину.
— Врачи семейной практики нужны именно на отдаленных от города участках и в сельских районах, чтобы больной мог получить более широкий спектр услуг, нежели у участкового терапевта, не выезжая каждый раз без необходимости в город или районный центр, — говорит Светлана Замбалова, главный специалист Минздрава по первичному звену.

Читать далее

Другая сторона профессии