Кучигер раздора
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Кучигер раздора


2799

Власти Курумканского района и поселения Улюнхан не могут поделить популярную здравницу

Каждый хочет хозяйничать на Кучигере сам. Пожалуй, это одно из немногих курортных мест Курумканского района, где при нормальном сервисе можно отдыхать и лечиться круглый год: гипертермальные источники, созданная хоть и в советские годы инфраструктура, уникальная природа...



Однако именно эта, довольно популярная среди местных жителей здравница стала яблоком раздора. Здесь возникла парадоксальная ситуация, когда в одном доме образовалось два хозяина и каждый хочет быть главным. Причем и район, и поселение претендуют на верховенство на вполне законных основаниях. И уступать или договариваться мирным путем, похоже, никто не хочет.
Закон, который столкнул лбами районную и поселенческую власти, теперь должен решить, кому же достанется Кучигер.

Суд уравнял всех
Еще в 2003 году сельские поселения получили большие полномочия — Закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволил безвозмездно пользоваться муниципальным имуществом, если оно расположено на территории поселений, как, например, Кучигер.
Местные жители под руководством Бадмажаба Чойропова, которого в марте 2007 года выбрали главой, начали действовать. На сессии совета депутатов Улюнхана от 28 февраля 2006 года создали МУП «Нютаг», и через три месяца ему было передано имущество базы отдыха для развития курорта.
Как объясняет глава поселения «Улюнхан эвенкийское» Бадмажаб Чойропов, Кучигер для местного бюджета — один из немногих постоянных источников дохода, поэтому ничего странного в том, что они хотят там зарабатывать, он не видит.
— Полномочия нам передали по 131-му Закону, а средств на их исполнение нет. Как быть? — задается он вопросом.
Однако такая прыть районным властям не понравилась, и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Курумканского района подал иск в Арбитражный суд РБ. Требования их были таковы: признать действия сельского поселения незаконными и взыскать доходы, которые ответчик на тот момент успел извлечь от пользования имуществом базы отдыха «Кучигер».
Как объяснялось на суде, эта здравница была передана в хозяйственное ведение районной структуре МУП «Байкал. Сибирь — Курорты Курумкана». Его директор Евгений Ларионов не понимает позицию местного поселения:
— Самим развивать базу отдыха очень сложно. Мы им говорим: ваши люди там будут работать, мы будем вкладывать деньги, строить, развивать. У нас все отработано: нормальная бухгалтерия, бланки строгой отчетности, зарплата. Да и возможностей у районной власти гораздо больше…
В самом деле МУП «Байкал. Сибирь — Курорты Курумкана» создавалось, чтобы развивать туристический бизнес в районе централизованно, объединив под одной крышей имущество баз отдыха местного значения: Буксыхена, Аллы и Кучигера.
— Чтобы вся махина раскрутилась в нужном виде и нужном формате, необходимо пройти множество согласований, лицензирование и т.д. Поэтому все курорты, гостиницу отдали в одни руки, — говорит Сергей Ринчино, заместитель главы администрации Курумканского района. — Чтобы привлечь отдыхающих из других регионов, многое надо сделать: начиная с дороги, работы с турагентствами, рекламы и т.д. Даже содержать врача, обучать его на уровне поселения сложно. Но, к сожалению, они заняли такую позицию.
Арбитражный суд доводы районных властей о том, что здания базы отдыха «Кучигер» сельскому поселению не передавались, во внимание не принял. Загвоздка в том, что до сих пор нет закона, который бы разграничивал муниципальное имущество между районными и поселенческими властями. И в январе 2007 года Арбитражный суд решил: имущество курорта «Кучигер» так и остается в муниципальной собственности района, а сельское поселение «Улюнхан» может безвозмездно пользоваться здравницей. Теперь только Закон РБ о разграничении муниципального имущества района и поселения может поставить окончательную точку в этом споре.

Никто не хотел уступать
Бадмажаб Чойропов смотрит на все происходящее с оптимизмом, собираясь привлечь инвесторов со стороны для развития инфраструктуры базы отдыха, и говорит, что желающих вкладывать деньги хватает. Отдыхающих собираются обеспечивать местным мясом, которое в районе, по словам жителей, считается самым лучшим — для этого уже создано животноводческое хозяйство в Улюнхане.
— Закупили недавно десять седел для лошадей, отправили туда, конный туризм у нас будет, водный — все с учетом ландшафта, — говорит глава поселения.
Куда более сдержан Евгений Ларионов, директор МУП «Байкал. Сибирь — Куроты Курумкана»:
— Все курорты строились в социалистические времена, сегодня они в плачевном состоянии, нужен ремонт, и на сегодня наша выручка не компенсирует всех затрат. Надо еще год-три, чтобы привести их в нормальный вид и заработать как положено. Мы сейчас мало рекламируем свои курорты, потому что сервис еще «серенький».
Туристический бизнес в Курумкане губит, по мнению Ларионова, сезонность: народ приезжает на источники с весны по осень, а зимой — тишина, а в Кучигере можно было бы принимать отдыхающих круглогодично.
— Пусть первый год сработали бы без прибыли, но зато потом… — считает Евгений Ларионов.
Упускать здравницу районным властям не хочется. В июне 2007 года комитет по управлению муниципальным имуществом предпринял еще одну попытку вернуть себе власть в Кучигере — подал заявление в правоохранительные органы, пытаясь привлечь к ответственности Эржену Эрдынееву по статье 330 УК «Самоуправство». Она, как глава созданного в Улюнхане МУП «Нютаг», фактически ведала всеми делами на курорте.
Однако уже в октябре дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
— Законодательная база в этом вопросе слабая, — говорит Юлия Домбровская, дознаватель ОВД Курумканского района, которая проводила проверку по этому заявлению. — Там не были оформлены документы надлежащим образом, очень неграмотно они начали действовать, но задним числом представили все необходимое.
В частности, был оформлен приказ на директора МУП «Нютаг», согласно которому сейчас она действует на вполне законных основаниях.
Проблемы между районом и поселением автоматически перешли и на два МУПа — «Нютаг» и «Байкал. Сибирь — Курорты Курумкана». Последний до сих пор оплачивает за «Нютаг» электроэнергию, телефон, поскольку приемка-передача не состоялась и фактически здания базы отдыха до сих пор на балансе районной структуры.
Вся эта история, похоже, порядком надоела как самим участникам, так и наблюдателям, которые по роду службы в курсе происходящего, но ничего изменить не могут.
— 131-й Закон, получается, дал обратную реакцию. Стали главами, решили — все мое, а дело буксует, — подытоживает Сергей Ринчино, зам. главы районной администрации.

Чем полезен Источник
Лечебный фактор воды: высокая температура воды, кремниевая кислота, радон, сероводород, сульфиды, фтор.
Помогает в лечении органов кровообращения, движения, нервной системы, последствий травм.
Читать далее

Другая сторона профессии