Судебных приставов наделили дополнительными полномочиями
Главное Популярное Все Моя лента

Судебных приставов наделили дополнительными полномочиями


1146

Теперь эта служба получила возможность привлекать должников по кредитам и алиментам к уголовной ответственности

Теперь эта служба получила возможность привлекать должников по кредитам и алиментам к уголовной ответственности



Госдума приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В первую очередь они направлены на борьбу со злостными неплательщиками кредитов и алиментов, сообщает Управление службы судебных приставов РФ по РБ. Теперь судебные приставы смогут проводить доследственную проверку на этапе исполнительного производства. И если факт нежелания гасить долги по кредитам и алиментам найдет свое подтверждение, судебные приставы будут иметь право привлекать должников к уголовной ответственности. До сих пор возбуждение уголовных дел по таким вопросам производилось только органами внутренних дел.
— Количество исполнительных производств в республике по кредиторской задолженности неуклонно растет, аналогичная ситуация и с не­плательщиками алиментов, поэтому надеемся, что люди будут задумываться, прежде чем пытаться уклониться от взятых обязательств, — говорит Аюна Доржиева, руководитель пресс-службы Управления ФССП Бурятии.
Только за десять месяцев 2007 года в службе судебных приставов Бурятии находилось на исполнении 8575 исполнительных производств по кредиторской задолженности. Всего жители республики задолжали банкам 527 миллионов 569 тысяч рублей. Судебные приставы эту цифру значительно уменьшили. Им удалось обязать погасить долги по кредитам почти на 289 миллионов 274 тысячи рублей. Наибольшее количество исполнительных документов предъявлено Бурятским ОСБ, АКБ «Росбанк», КБ «Русский стандарт», АК «Восточный Экспресс-банк».
Приходится судебным приставам догонять и алиментщиков. За текущий год на исполнении находилось свыше 13 тысяч дел по взысканию алиментов. Более 7 тысяч человек удалось призвать к совести и обязать их платить. Новая поправка Госдумы в закон за уклонение от алиментов предусматривает уголовное наказание.
Читать далее