Байкал занял второе место среди претендентов на «Семь чудес России»
Главное Популярное Все Моя лента

Байкал занял второе место среди претендентов на «Семь чудес России»


1351

Кроме того, на звание чуда претендуют памятник Ленину в центре Улан-Удэ, более известный как просто «голова», и Иволгинский дацан. Однако без скандалов и в конкурсе «Семь чудес России» не обошлось

Кроме того, на звание чуда претендуют памятник Ленину в центре Улан-Удэ, более известный как просто «голова», и Иволгинский дацан. Однако без скандалов и в конкурсе «Семь чудес России» не обошлось



Сразу несколько российских средств массовой информации объявили конкурсы «Семь чудес России», в которых интернет-пользователям предлагается выбрать в этом качестве номинированный объект или добавить свой. Самым раскрученным стал проводимый газетой «Известия», телеканалом «Россия» и информационным порталом Рамблер (ruschudo.ru)
Любой желающий может через Интернет проголосовать за полюбившееся «чудо».
Многие интернет-голосования сталкивались со скандалами. Достаточно вспомнить выборы победителя конкурса, устроенного для продвижения жевательной резинки «Орбит». Тогда нашему земляку Дмитрию Дашиеву, ставшему промежуточным победителем, организаторы попросту «скручивали» счетчик голосов. Так, в середине ноября после пересчета голосов, который без объяснения причин устроили организаторы, номинированный от Сибирского федерального округа Байкал оказался на третьем месте. До пересчета Байкал занимал первое место, набрав более 31 тысячи голосов, на втором месте была гора Белуха на Алтае, на третьем — памятник Ленину в Улан-Удэ. После пересчета гора Белуха оказалась на первом месте, на втором месте неожиданно появился Новосибирский зоопарк, а Байкал «задвинули» на третье место.
Скорее всего, организаторы побоялись «флэшмоба» — массированного голосования жителей одного региона за свое «чудо», тем более что отдать голос можно за несколько чудес.
В понедельник Байкал стал вторым после Белухи, набрав 14 процентов (более 8200) голосов. На пятое место выдвинулся Иволгинский дацан, а «голова Ленина» скатилась на 18-е. Голоса им так и не вернули.
По итогам первого тура будут отобраны 49 чудес из семи федеральных округов России: по 7 от каждого округа. С 1 февраля по 10 июня 2008 г. пройдет финальный тур, в котором вся страна будет выбирать из 49 номинантов «Семь чудес России». Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднований в честь Дня России.
Тем временем продолжаются и более скромные конкурсы — подобные же «семь чудес» выбирают журналы «Всемирный следопыт» и «Смена».
На «Следопыте» к проведению мероприятия подошли более ответственно — проголосовать можно, только отправив подтверждение с адреса электронной почты. Это снижает вероятность «накруток» и подтасовок. Кроме того, критерии отбора более традиционные, ведь изначально «чудом света» считался только рукотворный, а не природный объект.
В этом конкурсе Иволгинский дацан занимает скромное 21-е место с 2590 голосами.
Читать далее