Общество
2667

Обычный подвиг

Герой из Бурятии спас москвичку с дочерью из горящей машины

О подвиге подполковника Сергея Сергеева дома узнали, когда ему вручили медаль «За спасение погибавших»



2 ноября Указом президента РФ подполковник Сергей Сергеев из Бурятии получил медаль «За спасение погибавших». Находясь в командировке в Москве, он спас из горящей машины, попавшей в ДТП, молодую женщину и ее четырехлетнюю дочь. Мужчина на протяжении 15 минут держал перебитую сонную артерию пострадавшей. Он посчитал случившееся настолько обычным, что никому об этом не рассказал. Коллеги и друзья узнали о подвиге подполковника Сергеева, заместителя начальника центра связи специального назначения Федеральной службы охраны в городе Улан-Удэ, только когда в часть пришло уведомление о награде. Сергей Янгорев, генерал-лейтенант, который вручал герою медаль, сказал, что делать ему это приходится не часто.
— 24 мая я был в командировке в Москве и, проезжая на такси, стал свидетелем автомобильной аварии. Автомобиль «Жигули Калина» врезался в столб. Машина загорелась и могла взорваться, за рулем без сознания сидела женщина. Я попытался открыть переднюю дверь, но она не поддавалась. Когда открыл заднюю, заметил, что между сиденьями лежит испуганная девочка, — рассказывает Сергей Сергеев.
У 24-летней Елены Алининой была перебита сонная артерия, в любой момент она могла погибнуть. Сергей Владимирович проходил подготовку в спецназе ВДВ и точно знал, что надо делать в подобной ситуации. Он зажал артерию рукой и держал, пока не приехала «скорая помощь».



— Самое сложное было ждать. Казалось, «скорой» не было вечность, потому что тело женщины стало подергиваться от боли, приходилось держать еще и ее, — говорит Сергеев.
Вернувшись в Улан-Удэ, подполковник никому не рассказал о случившемся.
— Он даже не придал этому значения, — предполагает жена Сергеева, Евгения.
Дома обо всем узнали спустя четыре месяца, когда в октябре в часть пришло уведомление о награждении. Елена Алинина отправила своему спасителю золотой кулон-пластинку с надписью «Тот, кто спас одну жизнь, спас все человечество». В письме она написала: «Я стала по-новому смотреть на восходящее солнце, другим стал запах чистого воздуха и по-новому слышу звуки природы. Ты дал мне новую жизнь и показал ее новую красоту. Ты человек, благодаря которому наш мир еще не погряз в хаосе и мраке серого обывательства. Наш с дочерью подарок пусть напоминает тебе о том, что на свете есть два сердечка, которые продолжают биться благодаря тебе».
По словам Сергеева, это самый искренний подарок, который по-настоящему выражает всю благодарность.
— Я продолжаю общаться с Еленой. Сейчас она увезла дочь Наташу на реабилитацию в лагерь, — говорит он.
Коллеги утверждают, что женщине просто повезло, что Сергеев был в это время в Москве.
— У этого человека такие навыки есть, они и пригодились. Он оказался в нужном месте в нужное время, — говорит Николай Лысенко, заместитель начальника центра по вооружению, — никто другой бы помочь не смог.
Вячеслав Родионов, частный предприниматель, дружит с Сергеевым 15 лет. И его не удивляет, что друг кого-то спас.
— Это нормально для подполковника Сергеева. Ему в мирное время не сидится, то он с парашютом, то с лыжами. И он ко всем вопросам подходит по-человечески, — рассказывает Родионов.
Сергей Владимирович родился в Балашове Саратовской области в семье военных. Его дед участвовал в Великой Отечественной войне, а отец служил в Афганистане. Сергеев окончил военное училище в Тольятти и военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. В Бурятии работает с 1993 года по распределению. В 2006 году стал лучшим начальником тыла по Сибирскому округу. Сергеев — мастер спорта по прыжкам с парашютом, кандидат спорта по фехтованию. В свободное время катается на горных лыжах и играет в хоккей. Кроме этого, он коллекционирует холодное оружие. В его коллекции есть ножи всех эпох и стран.
— На кинжале SS написано изречение «Моя честь в преданности», и я считаю это самым правильным девизом, — рассказывает Сергеев.
Сергей Владимирович говорит, что его прельщает эпоха немецких рыцарей, поэтому еще одна его коллекция состоит из оловянных немецких рыцарей.
— Важно, чтобы не из-за угла стреляли, как сейчас, а в открытом поединке сражались, когда от твоего умения и мастерства решается, кто сильнее, — замечает подполковник.
Сколько фигурок в коллекции, он никогда не считал, так же как и серебряные чайные ложечки. Эту коллекцию Сергеев называет маленьким умилением души.
— Самая старинная ложечка отлита в 1834 году, — объясняет он.
Еще Сергеев увлекается фантастикой и пишет стихи. Он говорит, что только в фантастических произведениях человека ставят в такие условия, в которых он никогда бы не смог оказаться на самом деле. И герою предстоит справиться со всеми трудностями и выжить.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях