Общество
3491

В Улан-Удэ арестованы «черные риэлторы»

Преступники перепродавали квартиры, а их хозяев убивали

Пощадили они только двухмесячного младенца, которого после убийства его бабушки и матери подбросили в церковь




Впервые в Бурятии раскрыта деятельность банды, орудовавшей на рынке недвижимости. Пока обвиняемые признались в шести убийствах, но пострадавших, возможно, гораздо больше. В число жертв «черных риэлтеров» попадали в основном люди, которые злоупотребляли алкоголем и имели большие долги за коммунальные услуги. Продавцы отправлялись якобы на встречу по передаче денег и потом бесследно исчезали. Преступники рассчитывали на то, что искать их никто не будет. Оперативно-розыскной частью Управления уголовного розыска МВД РБ задержана группа обвиняемых. Все они очень хорошо знали бизнес риэлтеров и схему оформления документов. Следственным управлением при Прокуратуре РФ по РБ возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», ведется следствие.
Жители улицы Жердева знают, что их соседи из домов №№82 и 84 потерялись. Все они перед этим собирались продавать свои квартиры. А недавно их трупы были обнаружены в разных районах Улан-Удэ. Преступники даже не стали далеко ходить и выбрали себе жертв из рядом стоящих домов, а две приглянувшиеся им квартиры и вовсе находились в соседних подъездах. В одном доме пропали муж с женой Владимир и Вера К., в другом — Людмила С., ее дочь Оксана и их сосед-инвалид Виктор К.
Трагично закончилась продажа недвижимости для Людмилы С. и ее дочери Оксаны. Женщины знали, что из соседнего подъезда их дома летом пропал мужчина, продавший свою квартиру, но это их не насторожило. Соседи говорят, что мать с дочерью и новорожденным мальчиком сели в машину и после этого их никто не видел.
Тревогу забила сестра, 20 октября обратившаяся в отделение милиции Октябрьского района. Она сообщила, что о родственниках, в том числе и о новорожденном ребенке, ничего неизвестно уже три дня. Оперативники МВД, ведя розыск пропавшей семьи, задержали группу лиц, которые обманным путем завладели квартирой, сообщает пресс-служба МВД РБ. 17 октября преступники около 03.50 вывезли женщин за город и убили. Трупы закопали в заранее приготовленной яме в лесу в районе поселка Забайкальский.
Рука убийц дрогнула только перед новорожденным, 17 октября, в день большого Крестного хода, его подбросили в церковь Вознесения за Удой. Малыша нашел настоятель храма и сдал в милицию. Сейчас он находится в инфекционной больнице, опекунство над ним оформляет его тетя.
Преступники дали признательные показания по трем аналогичным фактам, где жертвами стали еще 4 человека. Тела всех потерпевших найдены.
Житель этого же дома Виктор К. пропал еще летом, в его квартире новые хозяева. Племянники мужчины-инвалида, которые проживали вместе с ним, остались без крыши над головой и без денег и вынуждены бомжевать.
Владимира и Веру К., тела которых нашли в пригороде Улан-Удэ, соседи и знакомые даже не смогут проводить в последний путь — в их квартире, где они прожили 30 лет, хозяйничают другие люди.
— Володя всегда к нам приходил советоваться, говорил, что им с женой предложили дом. Он плохо видел, выпивали иногда, но слова плохого не можем о них сказать. Мы ему говорили, зачем тебе это, знаем, что он отказался. А потом видели, что их вещи вывезли и сразу поставили железную дверь, сантехнику, поменяли окна. Ну, думаю, продали, значит, уехали. А потом его дочь Ирина их искала, — говорит сосед Анатолий Нагорный.
Арестованные сейчас дают показания. Ведется работа по выявлению других эпизодов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях